يهدف البحث الحالي إلى تنمية الوعي الغذائي لدى طلاب المرحلة الجامعية من خلال تصميم برنامج تثقيف غذائي للوقاية من الأمراض المزمنة ومدى تأثير هذا البرنامج على السلوكيات الغذائية لديهم، ولتحقيق هذا الهدف قامت الباحثة بإعداد البرنامج من خلال مراجعة الأدبيات والمراجع العلمية، كما تم إعداد أدوات البحث)مقياس الوعي الغذائي ومقياس السلوكيات الغذائية (للطلاب. وأتبعت الباحثة منهجين هما المنهج الوصفى التحليلى والمنهج الشبه تجريبى وبلغ عدد العينة ( 120) طالب من المرحلة الجامعية وتم اختيارهم 30 طالب من كل قسم من الأقسام المختلفة بالكلية (التربية الموسيقية, الأقتصاد المنزلي, الأعلام التربوي وتكنولوجيا التعليم). وأظهرت نتائج البحث إلى وجود فرق ذو دلالة إحصائية بين مُتوسطي درجات الطلاب مجموعة الدراسة في مقياس الوعي الغذائي المعرفي ومقياس السلوكيات الغذائية قبل تعرُضهم للبرنامج وبعده لصالح التطبيق البعدي. وفي ضوء النتائج تم تقديم مجموعة من التوصيات أهمها الإهتمام بوجود تلك البرامج الخاص بالتوعية الغذائية فى جميع المراحل التعليمية وتطويرها، حتى تواكب التغيرات التى تحدث عبر الزمن والحقائق التغذوية التى يتم اكتشافها وظهور بعض الامراض الحديثة وكيفية التعامل معها من الناحية التغذوية.
قلاده, نرمين ملاك يونان. (2025). فاعلية برنامج تثقيف غذائي للوقاية من الأمراض المزمنة على السلوكيات الغذائية لطلاب الجامعة. مجلة البحوث في مجالات التربية النوعية, 11(56), 491-516. doi: 10.21608/jedu.2025.347138.2168
MLA
نرمين ملاك يونان قلاده. "فاعلية برنامج تثقيف غذائي للوقاية من الأمراض المزمنة على السلوكيات الغذائية لطلاب الجامعة", مجلة البحوث في مجالات التربية النوعية, 11, 56, 2025, 491-516. doi: 10.21608/jedu.2025.347138.2168
HARVARD
قلاده, نرمين ملاك يونان. (2025). 'فاعلية برنامج تثقيف غذائي للوقاية من الأمراض المزمنة على السلوكيات الغذائية لطلاب الجامعة', مجلة البحوث في مجالات التربية النوعية, 11(56), pp. 491-516. doi: 10.21608/jedu.2025.347138.2168
VANCOUVER
قلاده, نرمين ملاك يونان. فاعلية برنامج تثقيف غذائي للوقاية من الأمراض المزمنة على السلوكيات الغذائية لطلاب الجامعة. مجلة البحوث في مجالات التربية النوعية, 2025; 11(56): 491-516. doi: 10.21608/jedu.2025.347138.2168