دراسة تأثير قشور الأرز والسيليوم و مستخلصاتها علي الفئران المصابة بمرض السكري

نوع المستند : أوراق بحثیة

المؤلفون

1 جامعة الازهر كلية الاقتصاد المنزلي قسم التغذية وعلوم الاطعمة

2 کلية الإقتصاد المنزلي-قسم التغذية وعلوم الأطعمة-جامعة الأزهر-طنطا

3 مدرس بقسم التغذية وعلوم الأطعمة - کلية الاقتصاد المنزلي - جامعة الأزهر

المستخلص

السكري اضطراب استقلابي يتميز بآليات فسيولوجية مختلفة تؤدي إلى ارتفاع مستويات السكر في الدم. اجريت هذه الدراسة لتقييم تأثير قشور السيليوم والأرز ومستخلصاتهما على الفئران المصابة بداء السكري. تم تقسيم ستة وثلاثين من الجرذان الذكور البالغة إلى مجموعتين رئيسيتين على النحو التالي: المجموعة (1): تم تغذيتها على النظام الغذائي الأساسي فقط وتم الاحتفاظ بها كمجموعة ضابطة سالبة. المجموعة (2): مجموعة السكري (ثلاثين فأرًا) بعد صيام طوال الليل تم حقنها بجرعة واحدة ( 60 مجم / كجم ) من ستربتوزوتوسين . بعد ذلك تم تقسيم الفئران إلى خمس مجموعات متساوية (6 فئران لكل منها) على النحو التالي: المجموعة (1): تركت كمجموعة ضابطة موجبة وتغذت على النظام الغذائي الأساسي فقط. المجموعة (2): تلقت مستخلص قشور السيليوم بجرعات 100 مجم / كجم من وزن الجسم. المجموعة (3): تغذت على النظام الغذائي الأساسي مضاف إليه 5% من السيليوم (50 جم / كجم من النظام الغذائي). المجموعة (3): تلقت مستخلص قشور الأرز بجرعات 100 ملجم / كجم من وزن الجسم. المجموعة (5): تغذت على النظام الغذائي الأساسي مضاف إليه 5% من قشور الأرز (50 جم/كجم من وزن الجسم). أُعطيت الجرعات لمدة 28 يومًا متتالية. . في نهاية التجربة تم حساب المأخوذ الغذائي (FI) والنسبة المئوية للزيادة المكتسبة في وزن الجسم BWG)) ومعدل كفاءة الغذاء(FER) وتم تقدير مستوى الجلوكوز في المصل ودهون الدم، بالإضافة لإنزيمات الكبد (AST, ALT, ALP) ووظائف الكلي. كما تم إجراء الفحص النسيجي للبنكرياس والكلى والكبد. وأظهرت النتائج أن هذه العلاجات حسّنت مستويات السكر في الدم ودهون الدم ووظائف الكلى والكبد. لذلك قد يكون تناول قشور السيليوم والأرز ومستخلصاتهما مفيدًا لتحسين سكر الدم.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية