تهدف هذه الدراسة تقييم تأثير إضافة مستويات مختلفة من طحالب السبيرولينا لإنتاج مربى فاكهة الكيوي الغني بالبروتين كأغذية وظيفية لتحسين وظائف الجسم وتوفير الفوائد الصحية والتوازن الغذائي نتيجة خلطها. تم تحضير ثلاث عينات من مربى الكيوي الاولي العينة الضابطة (S1) والثانية مربى الكيوي المدعم بطحالب السبيرولينا 5٪ (S2) والثالثة مربى الكيوي المدعم بطحالب السبيرولينا 8٪ (S3).
عن طريق استبدال محتوى السكر.حيث تم تحليل عينات مربى الكيوي للرطوبة والرماد والبروتين والدهون والألياف والكربوهيدرات في العينات S1 و S2 و S3 و ظهر التركيب التقريبي لمربى الكيوي S3 و S2 زيادة كبيرة في محتوى العناصر الغذائية الألياف والرماد والبروتين والدهون لإضافة طحالب السبيرولينا مع الكيوي مقارنة بالعينة الضابطة، ولأن مربي الكيوي الكنترول مصدر غني بالكربوهيدرات بينما فقير في البروتين والعناصر الغذائية الأخرى وعند اضافة الطحالب إلى مربى الكيوي يؤدي إلى زيادة محتوها من البروتين S2 = 4.34±0.06 ؛ S3 = 6.48±0.32
.1.18 ±0 مقارنة بالعينة الكنترول
بالإضافة إلى احتواء الطحالب على جميع الأحماض الأمينية الأساسية، مما يجعل مربى الكيوي المدعم مصدرًا متكاملًا للبروتين من حيث الجودة والقيمة الغذائية.واثبتت نتائج الخصائص الحسية لمنتجات مربى الكيوي المدعمة بالسبيرولينا زيادة في الخصائص الحسية مقارنةً بمربى الكيوي الكنترول .وتوصي الدراسة بضرورة تناول الأطعمة الوظيفية المدعمة بالسبيرولينا، فهي مصدر جيد للبروتين ومركبات غذائية أخرى، وتُعتبر غذاءً وظيفيً نظرًا لقيمتها الصحية والغذائية العالية ومحتواها العالي من البروتين والألياف الغذائية. وحيث شعبيتها ازدادت في العقود الأخيرة وخاصة مع الاطفال والمراهقيين مما يتطلب مزيدًا من الدراسة في هذا الصدد
فوزي محمد علام, سهير, & عثمان محمد خيري, منال. (2025). إنتاج مربى الكيوي الغنية بالبروتين باستخدام طحالب السبيرولينا. مجلة البحوث في مجالات التربية النوعية, (), -. doi: 10.21608/jedu.2025.373485.2221
MLA
سهير فوزي محمد علام; منال عثمان محمد خيري. "إنتاج مربى الكيوي الغنية بالبروتين باستخدام طحالب السبيرولينا", مجلة البحوث في مجالات التربية النوعية, , , 2025, -. doi: 10.21608/jedu.2025.373485.2221
HARVARD
فوزي محمد علام, سهير, عثمان محمد خيري, منال. (2025). 'إنتاج مربى الكيوي الغنية بالبروتين باستخدام طحالب السبيرولينا', مجلة البحوث في مجالات التربية النوعية, (), pp. -. doi: 10.21608/jedu.2025.373485.2221
VANCOUVER
فوزي محمد علام, سهير, عثمان محمد خيري, منال. إنتاج مربى الكيوي الغنية بالبروتين باستخدام طحالب السبيرولينا. مجلة البحوث في مجالات التربية النوعية, 2025; (): -. doi: 10.21608/jedu.2025.373485.2221