مقارنة النشاط المضاد للقرحة لعصير الجزر البرتقالي والأرجواني في معدة الفئران

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 جامعة المنيا کلية التربيه النوعية

2 قسم الاقتصاد المنزلى - کلية التربية النوعية - جامعة المنيا

3 جامعة المنيا -کلية التربية النوعية- قسم الإقتصاد المنزلي

المستخلص

الجزر هو نبات جذري غني بالعناصر الغذائية يزرع ويستهلك عالميًا ويحتوي على مواد مضادة للالتهابات مثل الصبغات ومركبات البوليفينول الذي يمكن أن يكون بديلاً للوقاية من قرحة المعدة. والأدوية المضادة للالتهابات غير الستيرويدية مثل الإندوميثاسين يعالج الألم الحاد والتهاب المفاصل الروماتويدي وهشاشة العظام، ولكنها تسبب آثاراً ضارة على الجهاز الهضمي، بما في ذلك القرحة والالتهابات. لذلك، هدفت الدراسة الحالية إلى التحقيق ومقارنة تأثير عصير الجزر البرتقالي وعصير الجزر الأرجواني على تلف الجهاز الهضمي الناجم عن الإندوميثاسين في الفئران. لإختبار هذه التأثيرات لعصير الجزر البرتقالي وعصير الجزر الأرجواني في قرحة المعدة؛ تم فحص العلامات الكيميائية الحيوية والنسيجية لأنسجة المعدة في 36 فأراً تم تقسيمهم إلى ست مجموعات. أشارت النتائج إلى أن الإندوميثاسين تسبب في انخفاض كبير (P < 0.05) في درجة حموضة المعدة والميوسين. كما تسبب في زيادة في الحموضة الكلية والبيبسين مقارنة بمجموعة الكنترول بينما أظهر العلاج بـعصير الجزر البرتقالي وعصير الجزر الأرجواني زيادة كبيرة في درجة حموضة المعدة والميوسين مع إنخفاض كبير في الحموضة الكلية ونشاط البيبسين. كان للغشاء المخاطي المعدي المتقرح للفئران بواسطة الإندوميثاسين نشاط منخفض في GSH (613,0 مجم / جم) و 0.57) CAT وحدة / جم بروتين) ومحتوى مرتفع من MDA (0.22 نانومول / جم) مقارنة بفئران التحكم (1.70613 مجم / جم و 0.81 وحدة / جم بروتين و 0.14 نانومول / جم) على التوالي. تسبب الإندوميثاسين في زيادات كبيرة (P < 0.05) في قيمة COX و NF-kB و β-actin مقارنة بالمجموعة الضابطة؛ بينما في المجموعات المعالجة بـعصير الجزر البرتقالي وعصير الجزر الأرجواني كانت قيمة المجموعات قريبة من قيمة المجموعة الضابطة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية