دراسة تأثير المستخلص الإيثانولي للشيح ضد كلوريد الألومنيوم المسبب لضعف الذاكرة فى الفئران

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الاطعمة کلية الاقتصاد المنزلى جامعة المنوفية شبين الکوم مصر

2 قسم التغذية وعلوم الأطعمة . كلية الإقتصاد المنزلي .جامعة المنوفية. شبين الكوم . مصر

المستخلص

تهدف هذه الدراسة الى معرفة تأثير مستخلص الشيح ضد كلوريد الألومنيوم المسبب لضعف الذاكرة لدى الفئران. تم استخدام ثلاثين فأرًا ذكرًا تم تقسيمهم الى مجموعتين رئيسيتين. المجموعة الرئيسية الأولى (6 فئران) تم تغذيتها على الوجبة الأساسية فقط كمجموعة ضابطة سالبة، بينما المجموعة الرئيسية الثانية (24 فأر) تلقت كلوريد الألومنيوم (175 ملجم / كجم وزن الجسم)، مذابًا في الماء المقطر، عن طريق الفم طوال التجربة لإحداث الإجهاد التأكسدي وضعف الذاكرة وتم تقسيمها إلى أربع مجموعات فرعية على النحو التالي: المجموعه الثانيه عوملت كمجموعه ضابطة موجبه وتغذت على الوجبه الاساسية ، المجموعه الثالثة هى مجموعه مصابة وتتغذى على الوجبة الأساسية بالاضافة الى المستخلص الكحولى للشيح بجرعة 50 ملجم لكل كجم من وزن الفأر أما المجموعتين الرابعة والخامسة فتغذت علي الوجبة الأساسية و مستخلص الشيح بجرعات 100 و150 ملجم لكل كجم على التوالى عن طريق الفم باستخدام انبوب المعدة ، وتم تقدير محتوى الشيح من المواد الفعالة باستخدام كروماتوغرافيا السائل عالي الأداء، كذلك تم عمل اختبار المتاهة. وأظهرت النتائج التأثير الإيجابي للشيح ، حيث ارتفعت مستويات الدوبامين والسيروتونين وحمض جاما أمينوبوتيريك والأستيل كولين والنورايبيرفيرين وسوبر أكسيد ديسميوتيز، بينما انخفضت مستويات التاو الكلي والفوسفوتاو والبيتا أميلويد والأستيل كولين استريز والمالونديالدهيد وعامل نخر الورم. كما تحسنت التقييمات البيولوجية مثل وزن الجسم والمتناول من الطعام ومعدل الاستفادة من الغذاء. ودعمت نتائج الفحص النسيجي للدماغ نتائج التحاليل الكيميائية. وأوصت الدراسة باستخدام نبات الشيح لتحسين الذاكرة وحالة الأكسدة في الجسم.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية