تأثير مستخلص حليب الشوك على التسمم بالرصاص فى الفئران

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

قسم التغذية وعلوم الأطعمة - كلية الاقتصاد المنزلي - جامعة حلوان

المستخلص

هدف البحث كان معرفة التأثير الغذائي لمستخلص حليب الشوك وفاعليته ضد التسمم بالرصاص في الفئران. استخدمت التجربة 30 فأر ألبينو بوزن 140±5جم، مقسمين إلى خمس مجموعات (6 فئران لكل مجموعة). المجموعة الأولى ضابطة سالبة، والثانية ضابطة موجبة تغذت على غذاء مضاف إليه 200 ملجم/كجم خلات الرصاص. المجموعات (3-5) تناولت الغذاء الأساسي مضافًا إليه نفس كمية خلات الرصاص بالإضافة إلى 100 ملجم، 300 ملجم، و500 ملجم/كجم من مستخلص حليب الشوك على التوالي لمدة ستة أسابيع. تم تقدير التركيب الكيميائي لحليب الشوك، معدل الزيادة في الوزن، ومستويات الكالسيوم، الفوسفور، الرصاص، وظائف الكلى والكبد، المالوندهيد وبعض الأنزيمات المؤكسدة.

أظهرت النتائج زيادة في وزن الفئران التي تغذت على مستخلص حليب الشوك مقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة. كما انخفضت أنزيمات الكبد والكلى في المجموعات (3-5) مقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة. تحسنت مستويات الكالسيوم والفوسفور في المجموعات التي تغذت على المستخلص. وانخفضت مستويات الرصاص في هذه المجموعات. وزادت مستويات الكتاليز في المجموعات (3-5) بينما انخفض المالوندهيد. يوصي البحث بأن استهلاك مستخلص حليب الشوك له تأثير إيجابي على الصحة عبر تقليل التأثير الضار الناتج من الرصاص.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية