يعرف ضغط الدم بالقاتل الصامت وهوشائع لدى مرضى السمنة، لذا فإن نمط تناول الطعام وخاصة الكربوهيدرات والسمنة وارتفاع مؤشر كتلة الجسم هي العوامل الأكثر فعالية على ضغط الدم وأمراض القلب والأوعية الدموية، ويستعرض هذا المقال تأثير تقليل استهلاك الأطعمة الكربوهيدراتية على مستوى ضغط الدم لدى الأشخاص الذين يعانون من السمنة وارتفاع ضغط الدم. ثلاثون رجلاً بالغًا، تتراوح أعمارهم بين 43-48 عامًا، ووزنهم بين 107 -109 كجم، وكان مؤشر كتلة الجسم 35 كجم/م2، وضغط الدم 160/110 ملم/زئبق، ولكنهم لا يعانون من أمراض القلب والكلى والكبد والسكري. كانت اختبارات FT4 و TSH طبيعية 14.48 ± 0.5 و 3.36 ± 0.1، وكذلك مخطط القلب الكهربائي. سجلت مستويات الجلوكوز في الدم، الكوليسترول الكلي، HDL و LDL، الدهون الثلاثية، الهيموجلوبين، حمض اليوريك، الكرياتينين، الكريستال، ALT، AST، الهيموجلوبين، الكالسيوم، الفوسفور، البوتاسيوم، الصوديوم زيادة معنوية قبل العلاج 134.5 ± 108 ملغم / ديسيلتر. 202.3±3 ملغم/ديسيلتر، 37.6±0.5 ملغم/ديسيلتر، 56.78±1.0 ملغم/ديسيلتر، 219.9±1.2 ملغم/ديسيلتر، 13.3±1.0 غرام/ديسيلتر، 8.3±0.1 ملغم/ديسيلتر، 0.8±0.11 ملغم، 0.79±0.1 mg/dl، 23.6±1.1 u/l، 16.5±0.8 u/l، 1.29±2.0 mmol/l، 3.05±1.7 mg/dl، 3.64±1.9 mmol/l و152.1±0.1mmol/l على التوالي مقارنةً بالمعدل الطبيعي النتائج 120، 200-240، أكثر من 65، أقل من 129200، 12-18، 3.4-7.0، 0.7-1.2، 0.5-1.4، حتى 40، 40، 1.05-1.13، 2.5-4.5، 3.4-5.1 و136 -145. تم اتباع نظام غذائي صحي خالي من النشويات كالخبز والأرز والمعكرونة، واعتمدوا على الخضار مع البروتينات لمدة ثلاثة أشهر، وسجلت النتائج 107±2.5، 140±2.0، 55±5.0، 39.51±0.6، 137±1.0،16.0 ±0.5، 3.2±0.5، 0.67±0.1، غير كريستالي، 8.5±0.2، 11.5±0.1، 1.12±0.1، 4.3±0.8، 4.96±1.0 و135.1±0.7. الاستنتاج: التقليل من الكربوهيدرات أو تجنبها يقلل من الوزن الزائد ويعتبر نظام غذائي صحي لمرضى ضغط الدم.
جوده, ثناء محمود هاشم جوده. (2024). تأثير تقليل استهلاك الأطعمة الكربوهيدراتية على مستوى ضغط الدم المرتفع لدى الأشخاص المصابين بالسمنة و ضغط الدم. مجلة البحوث في مجالات التربية النوعية, 10(50), 93-110. doi: 10.21608/jedu.2024.236413.1936
MLA
ثناء محمود هاشم جوده جوده. "تأثير تقليل استهلاك الأطعمة الكربوهيدراتية على مستوى ضغط الدم المرتفع لدى الأشخاص المصابين بالسمنة و ضغط الدم", مجلة البحوث في مجالات التربية النوعية, 10, 50, 2024, 93-110. doi: 10.21608/jedu.2024.236413.1936
HARVARD
جوده, ثناء محمود هاشم جوده. (2024). 'تأثير تقليل استهلاك الأطعمة الكربوهيدراتية على مستوى ضغط الدم المرتفع لدى الأشخاص المصابين بالسمنة و ضغط الدم', مجلة البحوث في مجالات التربية النوعية, 10(50), pp. 93-110. doi: 10.21608/jedu.2024.236413.1936
VANCOUVER
جوده, ثناء محمود هاشم جوده. تأثير تقليل استهلاك الأطعمة الكربوهيدراتية على مستوى ضغط الدم المرتفع لدى الأشخاص المصابين بالسمنة و ضغط الدم. مجلة البحوث في مجالات التربية النوعية, 2024; 10(50): 93-110. doi: 10.21608/jedu.2024.236413.1936