التأثيرات التحسينية المحتملة للشوفان وفاعليته ضد التسمم بالرصاص فى فئران التجارب

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 جامعة الفيوم

2 جامعة حلوان

المستخلص

هدفت الدراسة إلى تقييم الأهمية الغذائية والتأثيرات التحسينية للشوفان (‏Avena Sativa L‏) ضد ‏سمية الرصاص في فئران التجارب خلال فترة نموهم.‏‎ ‎ أشارت النتائج إلى أن الفئران التي تم تغذيتها على الشوفان بنسبة ‏‏10% و20% من الغذاء أظهرت انخفاضاً معنوياً في مستويات الرصاص في مصل الدم‎ (0.016 ‎mg/dl) ‎،‎ (0.005mg/dl) ‎‏ بالترتيب، مقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة. كما كان هناك تحسناً ‏ملحوظاً في مستويات الحديد و الهيموجلوبين، النتيجة الأفضل كانت في ‏G4‎‏ ‏‎ (341.33mg/dl) ‎،‎ ‎‎(14.03mg/dl) ‎بالترتيب. بالنظر لمستويات إنزيمات الكبد ‏ALT‏ وAST‏ وALP‏ فقد أظهرت ‏انخفاضاً معنوياً في المجموعات ‏G3‎‏ و ‏G4‎‏ مقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة. كما ظهر تحسن في ‏وظائف الكلى في جميع المجموعات المختبرة مقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة. علاوة على ذلك، ‏تحسنت مستويات إنزيمات مضادات الأكسدة ‏SOD‏ وCAT‏ بشكل ملحوظ في جميع المجموعات ‏المعالجة بالشوفان مقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة. ويمكن الاستنتاج أن تحسنا معنويا كان واضحاً ‏في التغيرات الناجمة عن التعرض لخلات الرصاص في مجموعات الفئران التي تغذت على الشوفان. ‏أثبتت النتائج علمياً أن للشوفان تأثيرات علاجية كبيرة ضد التسمم الناتج عن خلات الرصاص. الشوفان ‏له فوائد صحية محتملة كمكمل وظيفي حيث له دور في حماية الكبد، حماية الكلى، وتعزيز نظام ‏مضادات الأكسدة ضد سمية الرصاص، لذلك توصي هذه الدراسة بأن زيادة تناول الشوفان الغذائي يمكن ‏أن يكون مفيداً ضد سمية الرصاص.‏

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية