تأثير المستخلصات الكحولية لنبات العرعر الفينيقي و الزعرور الشائع على مرض السكر المحدث بالستربتوزوتوسين في فئران التجارب

نوع المستند : أوراق بحثیة

المؤلف

جامعة الأزهر

المستخلص

مرض السكري عبارة عن مجموعة غير متجانسة من الاضطرابات التي تتميز بنقص إفراز الأنسولين أو وجود حساسية للأنسولين. لذلك، صممت الدراسة الحالية لمعرفة التأثير المضاد للمستخلصات الكحولية لأوراق العرعر الفينيقي والزعرور الشائع علي ارتفاع سكر الدم في الفئران المصابة بمرض السكري التي يسببها الستربتوزوتوسين. تم استخدام 30 فأر من سلالة الألبينو تتراوح أوزانهم بين (200 ± 10 جم). وتم تقسيم الفئران إلى 6 مجموعات متساوية مجموعة (1) تركت أحد المجموعات كمجموعة ضابطه سالبه، المجموعة (2) تم تغذيتها علي الغذاء القياسي كمجموعة ضابطه موجبة، (3 و 4) تمت معالجتهم بمستخلص العرعر الفينيقي (200 و 400 مجم / كجم من وزن الجسم) على التوالي ، (5 و 6) تمت معالجتهم بمستخلص الزعرور الشائع (200 و 400 مجم / كجم من وزن الجسم) على التوالي لمدة أربعة أسابيع . في نهاية فترة التجربة تم حساب التقييم البيولوجي. وتم تقدير الجلوكوز والأنسولين، وظائف الكبد، إنزيمات القلب، وظائف الكلي، دهون الدم وعامل النخر في السيرم .وتم تقدير بعض العوامل المؤكسدة ومضادات الأكسدة في أنسجة البنكرياس .كما تم تحليل التركيب الكميائي للأعشاب. أظهرت النتائج أن المستخلصات الكحولية لأوراق العرعر الفينيقي و الزعرور الشائع أدت إلي زيادة في التقييم البيولوجي وتحسين في وظائف الكبد، ووظائف الكلى، وتحسن مستوى الدهون، وانخفاض نسبة الجلوكوز في الدم، وإنزيم القلب، و MDA ولكن زيادة في مستويات الأنسولين و GSH و SOD مقارنة بالفئران المصابة بمرض السكري وغير المعالجة. لذلك أوصت الدراسة بأن تناول مستخلص أوراق العرعر الفينيقي والزعرور الشائع يمكن أن تقلل من مستوي سكر الدم والمضاعفات الناتجة عن ارتفاع سكر الدم

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية