التأثير الحافظ لقشر الموز على مدة صلاحية الكب كيك الدسم

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

کلية التربية النوعية جامعة دمياط

المستخلص

يتخلف عن الموز الكثير من القشر ، والذي يتم التخلص منه كنفايات على الرغم من كونه مصدرًا غنيًا بالمواد الغذائية والمركبات الطبيعية النشطة بيولوجيًا. لذلك, كان الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو اختبار التأثر الحافظ والوقائي لقشر الموز على مدة صلاحية الكب كيك الدسم بجانب الاستفادة من المغذيات الموجوده به. وقد أجريت هذه الدراسة باستبدال كلا من الدقيق واللبن بمستويات مختلفة من قشر الموز (0- 5- 15- 25 %) في الكب كيك الدسم, وتم تحكيم الخواص الحسية له من خلال محكمين مدربين, وأيضا دراسة الخواص الميكروبيولوجية. وأظهرت نتائج التقييم الحسي درجه كبيرة من التقبل العام وخصوصا بالنسبة للطعم للكب كيك المدعم ب25% استبدال. وبالنسبة لأعداد البكتريا سواء الخضرية أوالمتجرثمة فقد أظهرت النتائج أنه مع زيادة محتوى المنتج من قشر الموز تتناقص هذه الانواع من البكتريا فكانت أفضل النتائج التي تم الحصول عليها للكب كيك اللذي يحتوي على 25% قشر موز فقد لوحظ أنه مع زيادة مدة التخزين تختفي كلا من البكتريا الهوائية والمتجرثمة على الرغم من زيادتها في العينة الكنترول. أما بالنسبة للكشف عن بكتريا القولون فقد أثبتت النتائج خلو جميع العينات منها بما فيها الكنترول. وأخيرا اثبتت النتائج خلو الكب كيك المدعم ب 25% قشر موز طوال فترة التخزين حتى 12 يوم من الفطريات والخمائر في حين تواجد الفطريات والخمائر في العينة الكنترول طوال فترة التخزين على درجة حرارة الغرفة. وفي الخلاصة, تم الاستفادة من العناصر الغذائية الموجوده في قشر الموز في تدعيم محتوى الكب كيك من العناصر الغذائية, كما أن المواد الفعالة الموجوده في قشر الموز أدت لاطالة العمر الافتراضي للمنتج

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية