مسحوق بذور العنب الغني بالمغذيات والمركبات النشطة بيولوجيا وأنشطة مضادات الأكسدة : التطبيق بسكويت الشوكولاته

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 قسم الاقتصاد المنزلى - کلية التربية النوعية - جامعة المنيا

2 جامعة المنيا -کلية التربية النوعية- قسم الإقتصاد المنزلي

المستخلص

أجريت هذه الدراسة لمعرفة تأثير استخدام مسحوق بذور العنب في زيادة وتحسين القيمة الغذائية لمنتج بسكويت الشوكولاتة المضافة إليه . تم غسل ثمار العنب جيداً تحت الماء الجاري لإزالة الأتربة والرواسب الملتصقة بها ، ثم تم إزالة البذور من العنب ، وغسلها جيداً ، وتجفيفها في الظل ، وطحنها في خلاط عالي الجودة ، ونخلها للحصول على مسحوق بنسبة استخلاص 73٪. تم تحليل المسحوق الناتج كيميائيًا ، ثم خلطة لانتاج بسكويت الشوكولاتة بثلاثة خلطات مختلفة ، 10 و 20 و 30 ٪ كمصدر محتمل للمركبات النشطة بيولوجيًا ومضادات الأكسدة الطبيعية. أشارت النتائج إلى أن مسحوق بذور العنب يحتوى على 6.71٪ رطوبة ، 9.07٪ بروتين ، 10.52٪ دهون ، 31.22٪ ألياف ، 2.83٪ رماد ، 39.65٪ كربوهيدرات ، كما سجل محتوى عالى من الطاقة 289.56 سعر حرارى / 100 جم. كما اظهر التحليل الكيميائي احتواء المسحوق على مستويات عالية من العديد من المعادن مثل الكالسيوم والبوتاسيوم والمغنسيوم 701 و 475 و 122 مجم / 100 جم على التوالي. وسجل الحمض الامينى الاساسى الليوسين اعلى نسبة 6.62 ٪ بينما سجل التربتوفان اقل درجة 2.00٪. وكانت أعلي نسبة للفلافونيدات والفينولات والنشاط المضاد للأكسدة في مسحوق بذور العنب في المستخلصات المختلفة من في الإيثانول و الميثانول و الماء في مستخلص الأيثانول 23.89 ملجم/ 100جرام و 321.56 ملجم حامض الجاليك المكافئ /100جرام و 243.81 ملجم / مللتر على التوالي. وحصل بسكويت الشوكولاتة المضاف اليه نسبة من مسحوق بذور العنب على نسبة عالية من القبول ، مما يدل على إمكانيته كإضافة جيدة للدقيق التقليدي.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية