التأثيرات التحسينية المحتملة للجعضيض ضد ارتفاع مستوى الكوليسترول الدم الناجم عن الأنظمة الغذائية عالية الدهون في الفئران البيضاء

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 قسم الاقتصاد المنزلى - کلية التربية النوعية - جامعة المنيا

2 قسم الاقتصاد المنزلي ، كلية التربية النوعية ، جامعة المنيا ، المنيا ، مصر

المستخلص

أجريت هذه الدراسة لمعرفة تأثير الجعضيض على التغيرات البيولوجية والكيميائية والنسيجية للفئران المصابة بارتفاع مستوى كوليسترول الدم. لذلك تم استخدام 32 من ذكور الفئران البيضاء وزنها 102 ± 1.85 جم. تم تقسيم ذكور الفئران البالغة الي مجموعتين رئيستين الأولي مكونه من 8فئران و التي تغذت علي نظام غذائي طبيعي طوال فتره التجربة ( 16 أسبوعا) وهي مجموعه1 G1)) المجموعة الضابطة السالبة C- أما المجموعة الثانية الرئيسية والتي تغذت علي نظام غذائي يحتوي علي دهون حيوانيه و كولسترول وكان عددها 24 فارا قسمت إلى ثلاثة مجموعات فرعيه وهي مجموعه2 G2) ) وتمثل المجموعة الضابطة الموجبة والتي تغذت علي النظام الغذائي عالي الدهون والكولسترول طوال فترة التجربة ومجموعه3 G3)) والتي تغذت علي نظام غذائي عالي الدهون والكولسترول بالإضافة إلي %5 جعضيض , مجموعه 4 (G4 ) والتي تغذت علي نظام غذائي عالي الدهون والكولسترول بالإضافة الي 10 %جعضيض. وقد أظهرت النتائج وجود زيادة معنوية في كلا من وزن الجسم ومستوي الدهون وإنزيمات الكبد و الكولسترول باستثناء الكوليسترول المفيد عالي الكثافة (HDL-c) لدي المجموعة الضابطه الموجبة G2 مقارنةً بالمجموعة الضابطة السالبة G1. بينما كان هناك انخفاضا ملحوظ في المجموعتين اللتان تغذيتا علي الجعضيض في كلا من وزن الجسم وأنزيمات الكبد ووظائف الكلي ومستوي الدهون والكولسترول و مستوي الكولسترول الضار (LDL) والجلستريدات الثلاثية في حين كان هناك ارتفاع ملحوظ في مستوي الكولسترول المفيد (HDL) مقارنةً بالمجموعة الضابطة الموجبة G2 . وأكد ذلك الفحص النسيجي للكبد والكلي والقلب و المخ . لذلك ، نوصي باستخدام الجعضيض بكميات معتدلة في وجباتنا الغذائية اليومية للاستفادة من فوائده الصحية.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية