فاعلية برنامج تثقيف غذائي في تنمية الوعي بالمضافات الغذائية في الأطعمة المصنعة

نوع المستند : مستخلصات الرسائل العلمیة

المؤلفون

1 قسم الاقتصاد المنزلي- كلية التربية النوعية- جامعة المنيا

2 قسم الاقتصاد المنزلى - کلية التربية النوعية - جامعة المنيا

3 جامعة المنيا کلية التربيه النوعية

المستخلص

هدف البحث الحالي إلى التعرّف على فاعلية برنامج تثقيف غذائي في تنمية وعي طالبات المرحلة الجامعية بالمضافات الغذائية في الأطعمة المصنعة، واتبع هذا البحث المنهجين: المنهج الوصفي التحليلي، والمنهج الشبه تجريبي، واشتملت عينة البحث على (140) طالبة من طالبات الفرقة الثانية من الأقسام المختلفة بكلية التربية النوعية، جامعة المنيا(الإقتصاد المنزلي، تكنولوجيا التعليم، الإعلام التربوي، التربية الموسيقية)، وتم إعداد: استمارة البيانات العامة والحالة الاجتماعية والاقتصادية، استمارة مصادر المعلومات الخاصة بالمضافات الغذائية، اختبار المعارف الخاصة بالمضافات الغذائية، مقياس الممارسات المتعلقة بالمضافات الغذائية، مقياس الاتجاهات الخاصة بالمضافات الغذائية، وأوضحت النتائج أن المتوسط الحسابي لدرجات الطالبات عينة البحث في الاختبار المعرفي للمضافات الغذائية قبل تطبيق البرنامج بلغ (9.30)، بينما أصبح (90.93) بعد التطبيق، وكان المتوسط لممارسات الطالبات المتعلقة بالمضافات الغذائية قبل تطبيق البرنامج (١٨.٣٣)، وأصبح (٧٧.٥١) بعد التطبيق، وبلغ متوسط اتجاهات الطالبات المتعلقة بالمضافات الغذائية (٢٦.١٦) قبل تطبيق البرنامج، وأصبح (٨٥.٧٤) بعد التطبيق، وبالتالي ساهم البرنامج في تنمية الوعى الغذائى بأبعاده الثلاثة من حيث: المستوى المعرفى، الممارسات والسلوكيات، والاتجاهات المتعلقة بالمضافات الغذائية في الأطعمة المصنعة.ية في الأطعمة المصنعة قبل تعرضهم للبرنامج وبعده لصالح التطبيق البعدي.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية