إعداد بسکويت من دقيق الکسافا وحمص الشام الصغير ودقيق الفاصوليا لمرضى السيلياک

نوع المستند : أوراق بحثیة

المؤلفون

1 قسم التغذيه وعلوم الاطعمة - کليه الاقتصاد المنزلي- جامعه المنوفية- مصر .

2 قسم التغذية وعلوم الأطعمة - کلية الاقتصاد المنزلي - جامعة المنوفية – جمهورية مصر العربية

3 قسم التغذية وعلوم الاطعمة - كلية الاقتصاد المنزلي - جامعة المنوفية .

المستخلص

أجريت الدراسة الحالية لإعداد بسکويت خالي من الجلوتين بجودة عالية لمرضى السيلياک. البسکويت الخالي من الجلوتين والمصنع بالکسافا و دقيق حمص الشام الصغير ودقيق الفاصوليا هوغذاء مبتکر ومغذي للغاية. تم تقدير التحليل الکيميائي مثل المعادن والأحماض الأمينية للکسافا وحمص الشام الصغير ودقيق الفاصوليا. کما تم تقدير التحليل الکيميائي للکسافا و دقيقحمص الشام الصفير ودقيق الفاصوليا وأظهرت النتائج أن محتوى الرماد والبروتين وخلاصة الأثير والألياف کانت أعلى في جميع المواد الخام. أيضا ، کان الليسين والأيزولوسين أعلى في الحمص المطبوخ ودقيق الفول الشائع مقارنة بدقيق الکسافا. کما احتوى دقيق الکسافا على نسبة أعلى من الفالين وثريونين وليوسين وفينيل ألانين ، لذلک فإن جميع الخصائص الحسية لخلطات الجلوتين الخالي B1 و B2 و B3 و B4 للبسکويت المعد من الکسافا ودقيق حمص الشام ودقيق الفاصوليا کانت مناسبة للمحکمين. أيضا ، خلطة (4) لديها أعلى صلابة مقارنة مع B1 ، B2 ، B3 ، مصنوعة من 40٪ دقيق الکسافا ، 40٪ دقيق الحمص و 20٪ دقيق الفاصوليا. أخيرًا ، يمکن أن تصنع بعض الاغذية المخبوزة باستخدام مواد خام خالية من الجلوتين مثل دقيق الکسافا و دقيق حمص الشام ودقيق الفاصوليا بجودة عالية مناسبة لمرضى السيلياک

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية