التأثيرات المضادة للأكسدة لمستخلص القشطة الشائكة وبذور حبة البركة ‏ضد الإجهاد التأكسدي الناجم عن الجلوتامات أحادية الصوديوم في ذكور ‏الفئران

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

جامعة الفيوم

المستخلص

أجريت هذه الدراسة لتحديد تأثيرمستخلص القشطة الشائكة وبذور حبة البركة ضد الإجهاد ‏التأكسدي الناتج عن الغلوتامات أحادية ‏الصوديوم في الفئران. أظهرت نتائج الدراسة أن المجموعة المعالجة بجلوتامات احادية الصوديم ‏سجلت زيادة معنوية في وزن الجسم . كما أظهرت النتائج أن مجموعة الفئران التي تناولت جلوتامات احادية الصوديم أظهرت ‏ارتفاعا معنويا في مستويات الكوليسترول الكلي، الدهون الثلاثية ،ALP،ALT،AST، البيليروبين ‏الكلي وانخفاضا معنويا في مستويات البروتين الكلي والألبومين مقارنة بالمجموعة الضابطة. بينما ‏أظهرت المجموعات المعالجة التي تناولت مستخلص القشطة الشائكة أو بذور حبة البركة تحسناً ‏ملحوظا في مستويات هذه القياسات البيوكيميائية. جلوتامات أحادية الصوديوم تسببت في زيادة ظهور ‏علامات الإجهاد التأكسدي في الفئران مثل الارتفاع في مستويات ‏MDA‏ وانخفاضا معنويا في ‏مستويات ‏SOD‏ ،CAT‏ ، ‏GST‏ ، ‏GSH‏ مقارنة بالمجموعة الضابطة. وعلى العكس من ذلك، فإن ‏المجموعات المعالجة التي تناولت مستخلص القشطة الشائكة أو بذور حبة البركة لديها القدرة على ‏تعديل حالة الأكسدة لخلايا الكبد. كما لوحظ تغيرات نسيجية مرضية للكبد في مجموعة الفئران ‏المعالجة بجلوتامات احادية الصوديم. علاوة على ذلك كان هناك تحسنا واضحا في التركيب النسيجي ‏لخلايا كبد الفئران في المجموعات المعالجة التي تناولت مستخلص القشطة الشائكة أو بذور حبة ‏البركة. في الختام ، أشارت نتائج الدراسة إلى أن مستخلص القشطة الشائكة وبذور حبة البركة كان ‏لهما خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للأكسدة ، وهي آليات محتملة لتعزيز حالة ضعف الكبد ‏وكذلك حماية خلايا الكبد من مادة جلوتامات احادية الصوديم. لذلك ، يمكن اعتبار مستخلص القشطة ‏الشائكة وبذور حبة البركة من بين النباتات التي لها دور كبير في حماية ووقاية خلايا الكبد.‏

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية