تهدف هذه الدراسة إلى تحضير البسكويت والكيك لمرضى الاضطرابات الهضمية باستبدال 10 و 20% من دقيق الذرة بمساحيق الكينوا والشيا. أوضحت النتائج أعلى محتوى للبروتين والألياف والرماد في مسحوق الشيا مقارنة بدقيق الذره ومسحوق الكينوا(16.11 ، 9.03 ، 3.42 %) على التوالي، ومحتوى مسحوق الشيا من الدهون (%33.9) أكثر بــــــــ 8 مرات من محتوى دقيق الذرة ( 3.97%) كما أشارت البيانات إلى أن مسحوق الكينوه يحتوي على نسبة عالية من معادن البوتاسيوم والكالسيوم والماغنسيوم والفسفور والزنك ( 772 ، 578 ، 201 ، 563 ، 7.45) على التوالي. تم التقييم التغذوي لـكلا من دقيق الذره ، مسحوق الشيا والكينوا حيث تم تسجيل أعلى محتوى من الطاقة لمسحوق الشيا (479.86 سعر حرارى100 / جم) مقارنة بدقيق الذرة ومسحوق الكينوا، وان استهلاك 100 جم من مسحوق الشيا سيغطي حوالي (16.55 (%من الاحتياجات اليومية للرجل البالغ من الطاقة وفقًا للتوصيات اليومية RDA احتياجات الراجل البالغ ، في حين أن أخذ نفس الكمية من دقيق الذرة ومسحوق الكينوا سيغطي %12تقريبًا . وتم تسجيل أعلى محتوى للفينول الكلي في كلا من مسحوق الكينوا والشيا 2012.34) (1894.35 & مجم GAE / 100 جم على التوالي ، بينما وجد أقل محتوى في دقيق الذرة 271.65 مجم GAE / 100 جم. كما أظهرت النتائج تحسنًا ملحوظًا في الخصائص الحسية لبسكويت السابلية والكيك خاصة التركيبة ( 90%ذره + 10% كينوه)& ( 80%ذره + 20% كينوه). وتوصى الدراسة باستخدام الحبوب الشيا والكينوه والذره لإعداد اغذية جديد ذات قيمة غذائية عالية لمرض السلياك وحساسية الجلوتين.
علي, أريج سلامه, عبدالصبور, ريهام جاد الرب, & احمد صديق, رجاء. (2021). استخدام دقيق الذرة ومساحيق الشيا والكينوا في تحضير منتجات خالية من الجلوتين لمرضى السلياك. مجلة البحوث في مجالات التربية النوعية, 7(العدد 32), 1855-1876. doi: 10.21608/jedu.2022.163406.1753
MLA
أريج سلامه علي; ريهام جاد الرب عبدالصبور; رجاء احمد صديق. "استخدام دقيق الذرة ومساحيق الشيا والكينوا في تحضير منتجات خالية من الجلوتين لمرضى السلياك". مجلة البحوث في مجالات التربية النوعية, 7, العدد 32, 2021, 1855-1876. doi: 10.21608/jedu.2022.163406.1753
HARVARD
علي, أريج سلامه, عبدالصبور, ريهام جاد الرب, احمد صديق, رجاء. (2021). 'استخدام دقيق الذرة ومساحيق الشيا والكينوا في تحضير منتجات خالية من الجلوتين لمرضى السلياك', مجلة البحوث في مجالات التربية النوعية, 7(العدد 32), pp. 1855-1876. doi: 10.21608/jedu.2022.163406.1753
VANCOUVER
علي, أريج سلامه, عبدالصبور, ريهام جاد الرب, احمد صديق, رجاء. استخدام دقيق الذرة ومساحيق الشيا والكينوا في تحضير منتجات خالية من الجلوتين لمرضى السلياك. مجلة البحوث في مجالات التربية النوعية, 2021; 7(العدد 32): 1855-1876. doi: 10.21608/jedu.2022.163406.1753