دراسة مقارنة بين أوراق الأفوکادو و الزيتون والمانجو في الجرزان المصابة بالسکري

نوع المستند : أوراق بحثیة

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الأطعمة,کلية الاقتصاد المنزلي ,جامعة الأزهر

2 قسم التغذية وعلوم الأطعمة ,کلية الاقتصاد المنزلي ,جامعة الأزهر

المستخلص

المستخلص
أجريت هذه الدراسة للتعرف على فاعلية أوراق الزيتون والأفوکادو والمانجو على فئران التجارب المصابة بداء السکري. تم استخدام خمسة وأربعين من ذکور الجرذان البيضاء وزنها 190 ± 10 جم. بعد فترة التکيف ، تم تقسيم الفئران بشکل عشوائي إلى مجموعتين رئيسيتين. مجموعة التحکم السلبية 5 فئران تم تغذيتها على النظام الغذائي الأساسي والمجموعة الثانية (ن = 40) تم حقنها تحت الجلد باستخدام الستربتوزوتوسين STZ بجرعة (45 مجم / کجم من وزن الجسم) مذابة في محلول سيترات 0.01 مولارPH 4.5 ثم قسمت الفئران إلى ثماني مجموعات کل مجموعة تتکون من 5 فئران وتتغذى على الوجبة الأساسية کما يلي ترکت المجموعة الأولي کمجموعة ضابطة إيجابية والمجموعة الثانية مجموعة الميتفورمين بجرعة 200 مجم / کجم من وزن الجسم والثالثة مسحوق أوراق الزيتون 3٪ والرابعة مسحوق أوراق المانجو 3٪ والخامسة مسحوق أوراق الأفوکادو 3٪ والسادسة المستخلص المائي لأوراق الزيتون 20٪ والسابعة المستخلص المائي لأوراق المانجو 20٪ والثامنة المستخلص المائي لأوراق الأفوکادو 20٪. أظهرت النتائج أن حقن STZ أدى إلى ارتفاع معنوي في الأوزان النسبية للکبد والکلى والبنکرياس ومستويات الجلوکوز والدهون الثلاثية والکوليسترول الکلي والکوليسترول الضارLDL C- وأنزيمات الکبد والکرياتينين واليوريا النيتروجين في الدم. على العکس من ذلک ، انخفض المتناول من الغذاء ووزن الجسم و HDL-c بشکل کبير. بشکل عام فقد ثبت أن أوراق الزيتون والمانجو والأفوکادو کمسحوق أو مستخلص مائي لها تأثيرات مضادة للأکسدة ونقص سکر الدم ، لذلک فهي تخفف من الاضطراب الناتج عن ارتفاع السکر في الدم.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية