دراسة تأثير دمج الکرکمين والفلفل الأسود بنسب مختلفة على الفئران البدينة المصابة بالسکرى

نوع المستند : أوراق بحثیة

المؤلف

کلية العلوم والاداب - جامعة الحدود الشمالية - السعودية

المستخلص

تهدف هذه الدراسة إلى دراسة تأثير الجمع بين الکرکمين (CUR) والفلفل الأسود على الفئران البدينة المصابة بداء السکري. تم استخدام ستة وثلاثين من ذکور الجرذان البيضاء البالغة وزنها 150 ± 10 جم وقسمت إلى 6 مجموعات (کل مجموعة 6 فئران) وکانت مدة التجربة 4 أسابيع. المجموعة الأولى المجموعة الضابطة ، تم إطعامها بالنظام الغذائي الأساسي. المجموعة الرئيسية (30 جرذاً) تم إطعامها لمدة أسبوعين على نظام غذائي عالي الدهون (HFD) للحث على السمنة وحقنت بالألوکسان 150 جم / کجم من وزن الجسم للحث على مرض السکري ، وتم تقسيمهم إلى 5 مجموعات. المجموعة الثانية تم تغذيتها على العليقة القاعدية ، المجموعة الثالثة غذيت على العليقة الرئيسية و 2.5٪ CUR ، المجموعة الرابعة غذيت على العليقة القاعدية و 5٪ CUR ، المجموعة الخامسة غذيت على العليقة القاعدية و 2.5٪ CUR و 1.5٪ فلفل اسود. المجموعة السادسة تم تغذيتها على العليقة القاعدية و 5٪ CUR و 5٪ فلفل اسود. أظهرت النتائج انخفاضاً في أوزان المجموعات (P

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية