التأثيرات الوقائية المحتملة للغذاء المدعم ببقلة الماش وفول الصويا ضد الاجهاد التأکسدي الناتج عن ‏اتباع نظام غذائي مرتفع الدهون في الفئران

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

جامعة الفيوم

المستخلص

تهدف هذه ‏الدراسة إلى تحليل التأثيرات الوقائية المحتملة للغذاء المدعم ببقلة الماش ، فول الصويا ضد ما يسببه ‏الاجهاد التأکسدي الناتج عن اتباع نظام غذائي عالي الدهون في الفئران. تم استخدام ذکور فئران الالبينو ‏البالغة وزن ( 220 ± 5 جم) وتم تقسيمهم إلى 6 جموعات . المجموعة الأولى تغذت على الغذاء الاساسي، المجموعة الثانية تغذت على نظام ‏غذائي عالي الدهون، المجموعة الثالثة تغذت على نظام غذائي عالي الدهون مع 10% بقلة الماش، ‏المجموعة الرابعة تغذت على نظام غذائي عالي الدهون مع 10% فول الصويا‎ ‎، المجموعة الخامسة ‏تغذت على نظام غذائي عالي الدهون مع 50% بقلة الماش، المجموعة السادسة تغذت على نظام غذائي ‏عالي الدهون مع 50% فول الصويا . تم تقييم مستويات الدهون في سيرم الدم وکذلک فحص ‏أنسجة الکبد. کما تم تقييم التغييرات في نظام الدفاع المضاد للأکسدة . أظهرت النتائج ‏أن الغذاءالذي احتوى على 50٪ من بقلة الماش وفول الصويا يمکن أن يعيد إلى حد کبير من مستويات ‏الکوليسترول الکلي، الکوليسترول منخفض الکثافة، الکوليسترول الدهني عالي الکثافة في مصل الدم ‏الى المستويات الطبيعية. کما أظهرت النتائج أن النظام الغذائي عالي الدهون تسبب في ضرر الکبد ، ‏في حين أن بقلة الماش و فول الصويا يمکن أن تحسن هذه الأعراض بشکل کبير. کما أظهر نظام ‏الدفاع المضاد للأکسدة في مجموعات البقوليات تحسنًا ملحوظًا مقارنة بمجموعة النظام الغذائي عالي ‏الدهون. هذه النتائج أکدت أنه يمکن استخدام بقلة الماش و فول الصويا کمضادات أکسدة طبيعية. ‏فقد کانت بقلة الماش وفول الصويا قادرين على تقليل نسب الدهون في مصل الدم والکبد بشکل کبير ‏وتحسين نظام الدفاع المضاد للأکسدة .

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية