تأثير التغذية بخل البلسميک علي الفئران المصابة بالسمنة

نوع المستند : أوراق بحثیة

المؤلفون

1 قسم الاقتصاد المنزلي, کليه التربيه النوعيه,جامعه جنوب الوادي

2 قسم الاقتصاد المنزلى, کلية التربية النوعية,جامعة جنوب الوادى

3 قسم الاقتصاد المنزلي - کلية التربية النوعية - جامعة جنوب الوادي - مصر

4 قسم الاقتصاد المنزلى - کلية التربية النوعية - جامعة عين شمس

المستخلص

الملخص: أجريت هذه الدراسة لمعرفة تأثير استهلاک ترکيزات مختلفة من خل البلسميک على فئران التجارب المصابة بالسمنة 40 فار من ذکور ألبينو (متوسط وزن الجسم 160 جم) ، قسمت إلى 5 مجموعات (8 فئران / مجموعة). المجموعة (1): تغذت على النظام الغذائي الأساسي ، بينما تغذت المجموعات الأربعة على نظام غذائي عالي الدهون لمدة ستة أسابيع لأحداث السمنة. المجموعة (2) ، حُفظت کمجموعة ضابطة موجبة ، بينما عولجت فئران المجموعات (3 ، 4 ، 5) مستويات ( 75., , 1.5 , 3٪) من محلول الخل البلسميک لمدة 6 أسابيع على التوالي. أظهرت النتائج أن استهلاک الخل البلسميک أدى إلى انخفاض وزن الجسم في جميع المجموعات المستهلکة لمحلول خل البلسميک مقارنة بالمجموعة(2) الضابطة الإيجابية. کما کان هناک انخفاض معنوي في مستوي الکوليسترول الکلي(CHO.) والدهون الثلاثية (TG ) والليبوبروتينات منخفضه الکثافة( LDL ) والليبوبروتينات منخفضه الکثافة جدا( VLDL) ، بينما کان هناک تزايد في مستوى الکوليسترول الدهني عالي الکثافة( HDL) في فئران والمجموعات الثلاثة المعالجة مقارنة المجموعة (2) الضابطة الإيجابية واظهرت الدراسة أيضا تحسن في کلا من وظائف الکلي وانزيمات الکبد في الفئران البدينة التي تناولت محلول الخل البلسميک. وخلصت الدراسة إلى أن الخل البلسمي ذو قيمه غذائية ممتازة ويحمي من السمنة

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية