. تأثير استخدام بعض مستويات من مسحوق الزعتر والبردقوش على مرضى السمنة

نوع المستند : أوراق بحثیة

المؤلفون

1 التربية النوعية، جامعة أسيوط - مصر

2 قسم الاقتصاد المنزلي - کلية التربية الوعية - جامعة أسيوط

3 قسم الاقتصاد المنزلى ـ التغذية وعلوم الأطعمة ـ کلية التربية النوعية ـ جامعة أسيوط

4 قسم الباثولوجيا الإکلينيکية کلية الطب

المستخلص

يهدف البحث إلى دراسة تأثير استخدام بعض مستويات من مسحوق الزعتر والبردقوش . واشتملت الدراسة على 120 أنثى بالغة مصابة بالسمنة تتراوح أعمارهن ما بين 20-45 عام، ومؤشر کتلة الجسم لديهن أکبر من 30 کجم/م2. تم تقسيمهن إلى 6 مجموعات متساوية على النحو التالى : مجموعة (1) : تتغذى على الوجبة الغذائية الأساسية فقط
( المجموعة الضابطة ) ، مجموعة (2) : تتغذى على الوجبة الغذائية الأساسية +200 ملجم مسحوق الزعتر ، مجموعة (3) : تتغذى على الوجبة الغذائية الأساسية +400 ملجم مسحوق الزعتر ، مجموعة (4) : تتغذى على الوجبة الغذائية الأساسية +200 ملجم مسحوق البردقوش ، مجموعة (5) : تتغذى على الوجبة الغذائية الأساسية +400 ملجم مسحوق البردقوش ، مجموعة (6) : تتغذى على الوجبة الغذائية الأساسية بالإضافة إلى خليط من (200 ملجم مسحوق الزعتر+200 ملجم مسحوق البردقوش ) لمدة 6 أشهر وقد تم قياس وزن الجسم لهن ومؤشر کتلة الجسم ومحيطي الخصر والأرداف ونسبة محيط الخصر إلى الأرداف وکذلک تقدير الترکيب الکيميائي والمعدني للزعتر والبردقوش . کما تم سحب عينات الدم وذلک لقياس الکوليسترول الکلي والدهون الثلاثية والبروتينات الدهنية المرتفعة والمنخفضة الکثافة وکذلک قياس مستوى السکر التراکمي (HbA1c). وقد أظهرت النتائج انخفاض ملحوظ في وزن الجسم ، مؤشر کتلة الجسم ، و محيطي الخصر والأرداف . وأظهرت نتائج تحليل الدم انخفاض معنوي في کلا من الکوليسترول الکلي والدهون الثلاثية الهيموجلوبين السکري (HbA1c) ، وزيادة ملحوظة في البروتينات الدهنية مرتفغة الکثافة وخاصة في مجموعة (6) 33.37ملجم/ديسيلتر . وعلى هذا توصي الدراسة بفاعلية استخدام أعشاب الزعتر والبردقوش في الأطعمة اليومية لما لها من تأثير على وزن الجسم .

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية