تقييم مستوى المعرفة والممارسات بسلامة الاغذية –رفحاء- المملکة العربية السعودية

نوع المستند : أوراق بحثیة

المؤلف

کلية العلوم والاداب - جامعة الحدود الشمالية - السعودية

المستخلص

الهدف من الدراسة تقييم مستوى المعرفة والوعي بسلامة الغذاء وممارسات سلامة الغذاء فى مجتمع رفحاء - السعودية صمم استبيان إلکتروني يحتوي على 3 أجزاء من الأسئلة الجزء الأول الخصائص الديموغرافية لعينة الدراسة ، والجزء الثاني 25 سؤالاً حول المعرفة والوعي بسلامة الغذاء والجزء الثالث 15 سؤالاً حول ممارسات سلامة الغذاء.تم تحليل البيانات بواسطة Microsoft Excel و IBM SPSS وتم استکشاف العلاقة بين هذه المتغيرات والخصائص الديموغرافية.شارک في الاستبيان 255 فرداً (94.9٪) من الإناث و(76٪) تتراوح أعمارهم بين 18-29 سنة و(87٪) حاصلين على تعليم جامعي،وأشارت النتائج إلى أن المستجيبين على دراية بشراء طعام عالي الجودة(80٪) وشراء الخضروات والفواکه الطازجة(85٪)واستخدام ألواح تقطيع وسکاکين منفصلة لکل نوع طعام أثناء التحضير(76.4٪) و(76٪) يغسلون أيديهم دائمًا قبل تحضير الطعام وتناوله،(77.6٪) يغسلون أيديهم دائمًا بعد لمس اللحوم النيئة والدجاج والأسماک و (79.6٪) "دائمًا" لم يشتروا الأطعمة التي لم يتم تغطيتها والتي لم يکن عليها تاريخ الصلاحية ، باستخدام اختبار خي مربع وجد ارتباط p = 0.029 بين نتائج درجات المعرفة بسلامة الغذاء والفئة العمرية (p < /p>

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية