التأثيرات الوقائية المحتملة لبعض الفواکه المجففة ضد الإجهاد التأکسدي الناجم عن جلوتامات أحاديه الصوديوم (MSG) في الفئران

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 قسم الاقتصاد المنزلى - کلية التربية النوعية - جامعة عين شمس

2 قسم الاقتصاد المنزلي التربيه النوعيه -جامعه عين شمس

المستخلص

أجريت هذه الدراسة لتحديد تأثير المشمش المجفف والتين المجفف والتوت المجفف ضد الإجهاد التأکسدي في الفئران. تم تقسيم 54 من فئران التجارب البيضاء الذکور البالغة يتراوح وزنها 150-160 جرام إلى مجموعتين رئيسيتين. المجموعة الأولى کانت المجموعة التجريبيه السالبه (9) فئران ، المجموعة الثانية (45) فأر وتم تقسيمهم إلى 5 مجموعات فرعيه متساوية, المجموعه الفرعيه الاولي کانت المجموعه التجريبيه الموجبه وتغذت علي الوجبه الاساسيه, بينما المجموعه الفرعيه الثانيه تغذت علي الوجبه الاساسيه بجانب (15٪) مشمش مجفف، المجموعة الفرعية الثالثه تغذت علي الوجبه الاساسيه بجانب (15٪) تين مجفف و المجموعة الفرعية الرابعه تغذت علي الوجبه الاساسيه بجانب (15٪) توت واخيراً المجموعه الخامسه تغذت علي الوجبه الاساسيه بجانب 15٪ لکلاً من (مشمش ، تين ، توت) ، وتم اعطاء جميع المجموعات الفرعيه جلوتامات أحادية الصوديوم (MSG) بنسبة 7٪ من الوجبه الاساسيه بواقع 4.9 جم / کجم من وزن الجسم للفئران يوميًا لمدة شهر.أفضل نتيجة سجلت من قبل المجموعة التي تم تغذيتها على الوجبه الاساسيه المحتوية على (15٪) من الفواکه المجففة المشمش والتين والتوت وأدي الي حدوث تحسناً في کلاً من المأخوذ اليومي والوزن المکتسب ونسبه کفاءه الغذاء وکذلک في إنزيمات الکبد وظائف الکلى و انزيم الاکسده MDA مقارنة بالمجموعات الفرعيه الاخري . أکدت نتائج الفحص الهستوباثولوجى نفس النتائج السابقة. توصي هذه النتائج بزيادة استهلاک الفواکه المجففة لکلاً من المشمش والتين والتوت فى خفض خطر الاجهاد التأکسدي وأضراره. وکذلک الحاجة لبرامج التثقيف الغذائي لتوضيح أهميتهم في تقليل التأثير غير المرغوب فيه للجلوتامات أحادية الصوديوم.

الکلمات المفتاحية:
أحادى جلوتامات الصوديوم – الفاکهة المجففة- الاجهاد التأکسدي

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية