دراسة تأثير اللبان الذکر علي الوذمة المخلبية للقدم الخلفية للفأر

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

قسم التغذية وعلوم الأطعمة - کلية الاقتصاد المنزلي - جامعة المنوفية – جمهورية مصر العربية

المستخلص

تم تقييم تأثير الترکيزات المختلفة من (5, 20,15,10%) فى صورة مسحوق من اللبان الذکر بعد الخلط مع العليقة جيدا و الاضافة مع وجبة الفئران المصابة بالا وديما المخلبية کنموذج من نمازج دراسة الالتهاب وقد تم استخدام 30 فأر في هذه الدراسة وتم تقسيمها إلى 6 مجموعات کل مجموعة تحتوي على 5 فئران ذکور وتم اصابة الفئران بالاوديما بحقن الفئران من المجموعة الثانية إلى السادسة بمادة الفور مالين بترکيز 0.1 مل / کجم المتسبب في حدوث الوذمة الخلفية لمخلب الفأر. وأظهرت النتائج أن اقل قيم للزيادة فى وزن الجسم، واعلي قيم في کمية الغذاء المتناول و اعلي قيم في کفاءة استخدام الغذاء سجلت مع ترکيز 20% من خليط من مسحوق اللبان الذکر في العليقة اعلي مع وجود فروق ذات دلاله معنوية اعلي انخفاض في سرعة الترسيب ووزن مخلب الفأر سجلت مع ترکيز 20٪ مسحوق اللبان الذکر مع وجود فرق معنوي بالإضافة اعلى انخفاض لدهون الدم و لإنزيمات الکبد AST,ALT کذلک اليوريا والکرياتينين وحمض اليوريک سجلت مع مجموعة الفئران التي تغذت على اللبان الذکر بترکيز 20% مع وجود فروق ذات دلاله معنوية و وجد أن مجموعة الفئران المصابة بالا وديما والتي تغذت على مسحوق اللبان الذکر بترکيز 20% سجلت أفضل النتائج فى تحسين صورة الدم وايضا تم التحسن في الکولسترول المفيد وقلت دهون الدم الخطرة

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية