دراسة التأثيرات المحتملة للرمان کعلاج تغذوىّ لفقر الدم الناجم عن نقص الحديد في الفئران

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الأطعمة , کلية الإقتصاد المنزلى , جامعة الأزهر الشريف.

2 أستاذ بقسم التغذية وعلوم الأطعمة و وکيل الکلية لشؤن التعليم والطلاب کلية الاقتصاد المنزلي - جامعة الأزهر

3 مدرس بقسم التغذية وعلوم الأطعمة - کلية الاقتصاد المنزلي - جامعة الأزهر

المستخلص

يُعتقد أن نقص الحديد هو السبب الأساسي الأکثر شيوعًا للإصابة بالأنيميا حيث يُفترض أن نصف حالات فقر الدم العالمية تعزى إلى نقص الحديد . تهدف هذه الدراسة لقياس قدرة الرمان (العصير ،القشور ، دبس الرمان وخليطهما) على علاج أو تحسين فقر الدم الناجم عن حمض التانيک. تم تقسيم ستة و ثلاثين من إناث الجرذان إلى مجموعتين رئيسيتين؛ المجموعة الأولى ترکت کمجموعة ضابطة سالبة (6 فئران) وتغذت على النظام الغذائي الأساسي و الثانية (30 فأر) تغذت على النظام الغذائي مع إضافة 20 جم من حمض التانيک / کجم من وزن الوجبة لمدة ثلاثة أسابيع. تم تقسيم المجموعة الثانية إلى خمس مجموعات فرعية متساوية، کل منها يحتوي على 6 فئران. المجموعة الفرعية 1: ترکت کمجموعة ضابطة موجبة (تتغذى على النظام الغذائي الأساسي)، المجموعتان الفرعيتان 2 و 3: تم تغذيتهما على الرمان (دبس وعصير) بجرعة 1.17 و 2 مل / کجم وزن على التوالي ، المجموعة الفرعية 4: تم تغذية الفئران على نظام غذائي أساسي يحتوي على قشر الرمان المجفف (1.18 ملجم / کجم من وزن الجسم) والمجموعة الفرعية 5: تم تغذية الفئران على نظام غذائي أساسي يحتوي على قشر الرمان المجفف (0.6 ملجم / کجم من وزن الجسم) وأعطيت جرعات فموية يومية من عصير الرمان ودبس الرمان (1 و 0,6 مل / کجم من وزن الجسم) على التوالي.أشارت النتائج إلى أن حمض التانيک تسبب في انخفاض معنوي في الهيموجلوبين و الهيموتيکريت و الفريتين ، بينما زادت القدرة الکلية للحديد على الارتباط. أيضًا ،أثر الحمض على إنزيمات الکبد. لکن النظام الغذائي المکمل بجميع أشکال الرمان عکس هذه التغييرات وحسن المؤشرات الحيوية لفقر الدم.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية