تأثير أوراق الخبيزة والجعضيض على أمراض الکبد الحادة فى الفئران التى تتغذى على وجبات غذائية قياسية

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 کلية البنات _ جامعة عين شمس

2 قسم التغذية وعلوم الأطعمة ، کلية الاقتصاد المنزلي ، جامعة حلوان

3 الکيمياء الحيوية والتغذية ، قسم الاقتصاد المنزلي ، کلية البنات ، جامعة عين شمس

المستخلص

تم إجراء هذه الدراسة لفحص تأثير أوراق الخبيزة والجعضيض على أمراض الکبد الحادة في الفئران التي تتغذى على وجبات غذائية طبيعية. تم استخدام أربعون من ذکور الفئران البالغة من سلالة سبراجو- داولى التي تزن حوالي (150 ± 10 جم) لمدة أربع أسابيع وتم تقسيمها إلى مجموعتان رئيسيتان على النحو التالي: المجموعة الأولى الرئيسية (5 فئران) تم تغذيتها على نظام غذائى أساسى کمجموعة ضابطة سلبية. المجموعة الرئيسية الثانية (35 فئران) تم حقنهم بجرعة واحدة من رابع کلوريد الکربون في زيت البارافين (50٪ حجم / حجم 4 مللي / کجم) تحت الجلد لإحداث تلف حاد في الکبد. ثم قسمت الفئران إلى 7 مجموعات کالتالي: المجموعة (الأولى) تم تغذيتها على نظام غذائى أساسى کمجموعة ضابطة إيجابية . المجموعات (الثانية والثالثة) تم تغذيتها نظام غذائى أساسى يحتوى على 2٪ و 4٪ جعضيض على التوالي. المجموعات (الرابعة والخامسة) تم تغذيتها على نظام غذائى أساسى يحتوى على 2٪ و 4٪ خبيزة على التوالي. المجموعات (السادسة والسابعة) تم تغذيتها على نظام غذائي أساسى يحتوي على (1٪ جعضيض و 1٪ خبيزة) و (2٪ جعضيض و 2٪ خبيزة) على التوالي. اشارت النتائج الي حدوث ارتفاع فى الدهون الکلية وإنزيمات الکبد فيما عدا کوليسترول البروتين الدهني عالي الکثافة (HDL-c) و البروتين في مجموعة الفئران المصابة بأمراض الکبد الحادة التي تم تغذيتها على الغذاء الأساسي مقارنة بالمجموعة الضابطة السالبة. أدى معاملة الفئران المصابة بأمراض الکبد الحادة التي تتغذى على غذائي اساسي يحتوى علي أوراق نبات الخبيزة والجعضيض إلى تحسن ملحوظ في هذه التقديرات.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية