تأثير دقيق فول الصويا، زيت جوز الهند، و الماغنسيوم علي الفئران التى تعانى من مرض الکبد الدهنى غير الکحولي

نوع المستند : أوراق بحثیة

المؤلف

جامعة الفيوم

المستخلص

تم إجراء هذا البحث لدراسة تأثير دقيق فول الصويا قليل الدهون وزيت جوز الهند البکر والماغنيسيوم وخليطهم على الفئران التي تعاني من مرض الکبد الدهني غير الکحولي وذلک من خلال بعض التقديرات الغذائية والکيميائية الحيوية ، هذا بالإضافة إلى تقدير الترکيب الکيميائي لدقيق الصويا وترکيب الأحماض الدهنية لزيت جوز الهند البکر المستخدم في هذه الدراسة. تم استخدام عدد ستون من ذکور الفئران البيضاء من سلالة Sprague-Dawley , أشارت النتائج إلى أن معاملة الفئران المصابة بتدهن الکبد بدقيق فول الصويا قليل الدهن وزيت جوز الهند والماغنيسيوم أدى إلى حدوث تحسين في التقديرات الغذائية والکيميائية الحيوية من خلال تقليل (النسبة المئوية للزيادة في الوزن ، النسبة المئوية لوزن الکبد ، الجلوکوز ، هرمون اللبتين ، الکوليسترول ، الجلسريدات الثلاثية ، کولسترول الليبوبروتينات منخفضة الکثافة، کولسترول الليبوبروتينات منخفضة الکثافة جدا، و انزيمات الکبد ) کما اشارت النتائج الي حدوث زيادة في مستويات کولسترول الليبوبروتينات عالية الکثافة والإنزيمات المضادة للأکسدة في أنسجة الکبد (GSH-Px و SOD و CAT) وذلک بشکل معنوى. تم تسجيل أفضل النتائج للمجموعة المصابة بالکبد الدهنى التي تم معاملتها بغذاء عالي الدهون والمحتوية على دقيق فول الصويا قليل الدهون کمصدر للبروتين مع استبدال 20٪ زيت جوز الهند بدلاً من 20٪ دهن غنم والمدعمة بـ 1000 مجم ماغنيسيوم / کجم غذاء.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية