الأهمية الغذائية للحرنکش وفعاليته ضد تسمم الرصاص فى الفئران

نوع المستند : أوراق بحثیة

المؤلف

کلية الاقتصاد المنزلى / جامعة حلوان

المستخلص

أجريت هذه الدراسة لمعرفة الأهمية الغذائية للحرنکش وفعاليته ضد تسمم الرصاص في الفئران. تم استخدام ثلاثون فأرا تتراوح أوزانهم (5± 50 جرام) تم تقسيمهم 6 أسابيع الى 5 مجاميع أساسية (6 فئران لکل مجموعه) .المجموعه الأولى (6 فئران) تعتبر المجموعه الضابطة السالبة بينما المجموعات الأخرى تعرضت الفئران فيها الى اسيتات الرصاص. تم قياس کلا من الکالسيوم ,الفوسفور , ALP ,الرصاص وأنزيمات الکبد، بالإضافة إلى وظائف الکلى بالإضافة الى قياس إنزيمات مضادات الأکسدة وکذلک MDA. وقد أظهرت النتائج زيادة في زيادة وزن الجسم في المجموعات التي تم تغذيتها على الحرنکش .بينما انخفضت انزيمات الکبد معنويا فى المجاميع الثلاث التى تناولت الحرنکش فى المجوعه 3 و 4 و 5 على التوالي . قد تسبب الحرنکش في تحسن معنوي في ترکيز مستوى الکالسيوم والفوسفور في الدم. هناک تأثير مؤذى بسيط للرصاص فى المجوعات الثلاث التى تتناولت الحرنکش الجاف. تحسن مستوى نيتروجين اليوريا والکرياتينين فى المجموعات 3 و 4 و 5 على التوالي مقارنة مع المجموعة الضابطة الموجبة. کما أظهرت النتائج أن ترکيز ALP انخفض بشکل معنوي عندما تناولت الفئران غذاء مدعم بالحرنکش فى المجاميع الثلاث. ولکن ارتفعت جميع انزيمات الاکسدة بشکل ملحوظ فى المجاميع الثلاث 3, 4 و 5 على التوالى. ومع ذلک ، انخفض MDA بشکل ملحوظ في المجموعات 3،4 و 5 ، على التوالي مقارنة مع المجوعه الضابطة الموجبة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية