دراسة تأثير الدوم والشمر کعوامل مضادة لارتفاع دهون الدم في فئران التجارب

نوع المستند : أوراق بحثیة

المؤلفون

کلية الإقتصاد المنزلي-قسم التغذية وعلوم الأطعمة-جامعة الأزهر-طنطا

المستخلص

تم استخدام ستة وثلاثين من ذکور الجرذان البيضاء وزنها 130 ± 20 جرامًا وتم تقسيمهم إلى مجموعتين رئيسيتين . کل مجموعة تحتوي علي (6 فئران لکل منها) ، المجموعة الرئيسيةالأولى تم تغذيتها على الغذاء الأساسي طوال فترة التجربة ( سبع أسابيع ) کمجموعة ضابطة سالبة (v -) ، بينما المجموعة الرئيسية الثانية ( 30 فأر ) تم تغذيتها على الغذاء المرتفع الدهن لمدة ثلاث اسابيع لاحداث ارتفاع دهون الدم . بعد تلک الفترة تم سحب عينات دم للتأکد من حدوث الاصابة وبعد ذلک تم تقسيم المجموعة الرئيسية الثانية الى خمس مجموعات فرعية . االمجموعة الأولي هي المجموعة الضابطة الموجبة المجموعة الثانية والثالثة تغذت على الغذاء الأساسي مدعما بالدوم بنسبة (5٪ ) (10٪) على التوالي ، بينما المجموعة الرابعة والخامسة تغذت على الشمر بنسبة (5٪ ) ( 10٪) على التوالي لمدة أربعة أسابيع.
تم إجراء التحليل الکيميائي لکلا من النباتين. وفي نهاية التجربة تم حساب البيانات البيولوجية وأخذ عينات الدم للتحليل البيوکيميائي. بالإضافة إلى ذلک ، تم إجراء فحص الأنسجة للکبد. وأظهرت النتائج أن النظام الغذائي المرتفع الدهن في المجموعة المصابة الموجبة أدي إلى زيادة نسبة کلا من وزن الجسم ، ووزن الأعضاء النسبي ، ونسبة الدهون في الدم ، و انزيم المالون داى الدهيد ( مؤشر حدوث الکسدة ) ، وإنزيمات الکبد وجلوکوز الدم بينما انخفض البروتين الدهني عالي الکثافة في الدم ( HDL) )، و سوبر أکسيد ديسميوتاز وانزيم الجلوتاثيون بيروکسيديز. وقد أظهرت جميع المجموعات المعاملة في کلا من النباتين تحسنًا في المؤشرات السابقة مقارنة بالمجموعة المصابة الموجبة .

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية