کفاءة فطر عيش الغراب الصالح للأکل والشوفان کغذاء وظيفي على مستوى دهون الدم ، ووظائف الکبد والکلى في الفئران البدينة

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

جامعة الاسکندرية

المستخلص

تهدف الدراسة إلى تقييم تأثير فطر عيش الغراب (المشروم) والشوفان وخليطهما على دهون الدم ، نشاط انزيمات الکبد ووظائف الکلى في الفئران البدينة. استخدم في هذه الدراسة عدد ثمانية وأربعون من ذکور الفئران البيضاء البينو تم تقسيمهم إلى مجموعتين رئيسيتين. المجموعة الرئيسية الأولي تم تغذيتها علي الغذاء الأساسي واستخدمت کمجموعة ضابطة سالبة (مجموعة۱) عدد 6 فئران، في حين تم تغذية المجموعة الرئيسية الثانية (42 فار) علي غذاء مرتفع الدهون لمدة ثمانية أسابيع في نهاية فترة التجربة (۸ أسابيع) تم حساب کل من نسبة الزيادة في وزن الجسم ومتوسط المتناول من الطعام والکفاءة الغذائية. تم تجميع الدم من کل المجاميع وتم فصل السيرم وتقدير معايير دهون الدم وانزيمات الکبد ووظائف الکلي ) بالاضافة الى تقدير سکر جلوکوز الدم . أشارت نتائج إلي أن تغذية فئران التجارب علي غذاء مرتفع الدهون أدي إلي حدوث زيادة معنوية في (الکولسترول، الجلسريدات الثلاثية ، LDL) ومن ناحية أخرى أدت إلى انخفاض کولسترول الليبوبروتينات مرتفع الکثافة). الفئران التي تم تغذيتها على نظام غذائي عالي الدهون مع مستويات من المشروم والشوفان وخليطهما أدي إلي حدوث انخفاض معنوي في مستويات دهون الدم (الکولسترول، و الجلسريدات الثلاثية ، LDL) وارتفاع مستوي کولسترول الليبوبروتينات مرتفع الکثافة واظهرت النتائج انخفاض نشاط انزيمات الکبد (ALP, ALT, AST and LDH ) في المجموعة التي تغذت على وجبة عالية الدهون تحتوي على المشروم +الشوفان (40+20%) حيث کانت 280.0IU/L),( 36.73, 50.53 U/ml) and (28.4 U/L) ) وحدة دولية /جم على التوالي الى مستوى متقارب من المجموعة الضابطة السالبة .

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية