الخصائص الغذائية والحسية للخبز المسطح المحضر من بذور الحلبة ونخالة الأرز وتأثيرة على الفئران المصابة بارتفاع نسبة الکوليسترول في الدم

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 کلية الزراعة جامعة الزقازيق - قسم علوم الاغذية شعبة الاقتصاد المنزلي الريقي- الزقازيق- مصر

2 قسم علوم الاغذيه شعبة الاقتصاد المنزلي الريفي کلية الزراعة جامعة الزقازيق

المستخلص

أصبح زيادة ظهور الأمراض المزمنة المتعلقة بالغذاء مشکلة صحية عامة. يهدف البحث الحالي إلى دراسة استخدام بذور الحلبة المنبتة (GFS) ونخالة الأرز المُثبتة (SRB) کمصدر للعناصر الغذائية والمرکبات النشطة بيولوجياً لإعداد الخبز الوظيفي (FB) لخفض نسب دهون الدم في الفئران المصابة بارتفاع نسبة الکوليسترول. تم تحضير FB من دقيق القمح (WF) وGFS وSRB بنســـــب 0:0:100 (B1) و0:10:90 (B2) و10:10:80(B3) و15:10:75 (B4) و20:10:70 (B5) على التوالي. تم تقدير الخصائص الکيميائية والحسية ومضادات الأکسدة للخبز الوظيفي. کما تم تقييم تأثير الخبز الوظيفي على النمو والقياسات البيوکيميائية والفحص النسيجي للکبد للفئران المصابة بارتفاع نسبة الکوليسترول في الدم. وتُشير النتائج إلى أن SRB مصدراً ممتازاً للألياف (14.00٪) والدهون (16.92٪)، بينما کانت GFS غنية بالبروتين (32.80٪) والألياف (10.80٪). وأظهرت النتائج أن GFS وSRB يحتويان على کميات معنوية من المرکبات الفينولية (TP) والفلافونويدات (TF) ومضادات الأکسدة (AA). تم قبول الخبز الوظيفي حسياً حتى 10٪GFS+15٪(B4) SRB. وزادت قيم البروتين وAA في B4 بنسبة 24.0٪ و63.0٪ على التوالي، علاوة على ذلک، کانت قيم (TP) و(TF) والألياف تقريبًا 11 مرة و33 مرة و6 مرات زيادة عن الکنترول على التوالي. وأثبتت النتائج أن هناک تحسناً معنوياً (P≤0.05) عند تغذية الفئران المصابة بارتفاع نسبة الکوليسترول في الدم على الخبز الذى يحتوي على 10٪GFS (G4) و10٪GFS+10٪SRB (G5) و10٪GFS+15٪SRB (G6) في نسب دهون الدم ووظائف الکبد والکلى. تم تسجيل أفضل النتائج في (G6)، حيث عادت التغيرات البيوکيميائية والنسيجية إلى قرب المستويات الطبيعية. وتُوصي هذه الدراسة بأن تناول المنتجات الغذائية المحضرة من GFS وSRB قد يکون مفيداً للمرضى الذين يُعانون من ارتفاع نسبة الکوليسترول في الدم بسبب خصائصها الغذائية والعلاجية.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية