الإتجاه نحو تناول الوجبات السريعة وعلاقتها بنمط السلوک الاستهلاکي لدى المراهقين

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 قسم الاقتصاد المنزلي. کليه التربية النوعية. جامعة اسيوط. مدينه اسيوط. مصر.

2 جامعه اسيوط کليه التربيه النوعيه قسم الاقتصاد المنزلي

3 قسم الاقتصاد المنزلى، کلية التربية النوعية ، جامعة اسيوط

4 کليه التربيه النوعيه جامعه اسيوط

المستخلص

استهدف البحث الحالي دراسة اتجاه نحو الوجبات السريعة وعلاقتها بنمط السلوک الاستهلاکي لدى المراهقين واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي ، وتکونت العينة الأساسية من (300) طالب وطالبة من المرحلة الثانوية من حضر مدينة اسيوط، و العينة الاستطلاعية من (50) طالب وطالبة من المرحلة الثانوية، واشتملت الادوات علي استمارة البيانات العامة، استبيان الوجبات السريعة، و مقياس أنماط السلوک الاستهلاکى، وقد أسفرت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة 0.01 في استبيان الوجبات السريعة وفقاً لاختلاف نوع المدرسة لصالح مدارس اللغات ، وفقاً للمستوي التعليمي للوالدين لصالح المستوى التعليمي المرتفع للأم ، وفقاً لمهنة الأب لصالح العاملين في القطاع الحر، وفقاً للدخل الشهري لصالح الدخل المرتفع، والامهات العاملات، کما أوضحت أن أکثر المتغيرات تأثيراً على أنماط السلوک الاستهلاکي کانت (ا المستوى التعليمي للأم، الدخل الشهرى، معدل المصروف الشهرى، المستوى التعليمي للأب)علي الترتيب حيث بلغت قيمة نسبة المشارکة R2 (0.810 0,680، 0,623، 0,576) وقد أوصت الدراسة بضرورة نشر الوعي بالعادات الغذائية السليمة واضرار الوجبات السريعة على الصحة والتخلص من العادات والأنماط الاستهلاکية التفاخرية والاتلافية المبزرة لما لها من أضرار على اقتصاد الأسرة والمجتمع ککل .تبنى فکرة إنشاء مطعم صحى يشرف عليه خبراء فى مجال التغذية ويقوم بوضع القوائم الغذائية لجميع الحالات حسب الحالة الصحية والفئة العمرية وکل ما يناسبها من اطعمة غذائية سليمة .

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية