تأثير العادات والحالة الغذائية على أعراض الإصابة بـ (کوفيد- 19)

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

کلية التربية النوعية جامعة دمياط

المستخلص

تلعب العادات الغذائية دورًا مهمًا في تجنب العديد من الأمراض المعدية. لذلک، هدفت هذه الدراسة إلى تقييم تأثير العادات والحالة الغذائية على أعراض الإصابة بفيرس کورونا في مصر. تم اختيار عينة عشوائية قوامها 336 مريضاً (130 رجلاً و 206 امرأة) تتراوح أعمارهم بين 12 و 76 عاما، تم اختيارهم من محافظة دمياط (128 من المرضى من الريف و 208 من المرضى من الحضر). استخدام استبيان الکتروني يتضمن بيانات أولية بالإضافة لقياس العادات الغذائية، و حساب مؤشر کتلة الجسم. ووجدت النتائج أن معظم المرضى کانت مدة اصابتهم بفيرس کورونا من 14 إلى 21 يومًاْ، وقد لوحظ أن معظم المرضى (56,5٪) لديهم عادات غذائية سيئة، وفقًا للعلاقة بين العادات الغذائية وأعراض الإصابة بفيرس کورونا للمرضى الذين يعانون من عادات غذائية سيئة، فإن أشد الأعراض کان الإعياء (38,7٪)،مقارنة بالأعراض السريرية الأخرى من حيث الشدة. أما بالنسبة لمؤشر کتلة الجسم فکان معظم المرضى (36,9٪) يعانون من زيادة الوزن، وکان أقل عدد من المرضى (2,3٪) يعانون من نقص الوزن. وبالنسبة للعلاقة بين مؤشر کتلة الجسم وأعراض الإصابة بفيرس کورونا وجد أن النسبة الأعلى من المصابين بالسمنة زادت شدة أعراض الإعياء بنسبة (24,4٪) يليها فقدان حاسة الشم أو التذوق بنسبة (19,1٪)، بينما سجل الإسهال أقل نسبة (5,4٪) من الأعراض. وفي الختام، معظم المرضى لديهم عادات غذائية سيئة، کما أن معظم المرضى الذين لديهم عادات غذائية سيئة يعانون من أعراض شديدة من الإعياء ونسبة کبيرة من مرضى کوفيد ١٩ يعانون من زيادة الوزن والسمنة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية