فعالية برنامج ارشادي لتحسين الوعي بمزايا وعيوب أواني الطهي للمقبلات على الزواج وربات الأسر

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 قسم الاقتصاد المنزلي ,کلية التربية النوعية ,جامعة دمياط , مصر

2 قسم الاقتصاد المنزلي, کلية التربية النوعية, جامعة دمياط, مصر.

المستخلص

يهدف البحث الحالي بصفة رئيسية إلى إعداد وتنفيذ وتقييم فعالية برنامج ارشادي لتحسين الوعي بمزايا وعيوب أواني الطهي للمقبلات على الزواج وربات الأسر.
وتم استيفاء البيانات من خلال تطبيق أدوات البحث، وتم تطبيقه على عينة أساسية قوامها (250) فتاة وربة أسرة، أما العينة التجريبية فکانت (36) فتاة وربة أسرة، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي والمنهج التجريبي، ومن أهم نتائج الدراسة: أن غالبية عينة البحث بنسبة 22,4% تفضلن استخدام أواني الألمونيوم في المرتبة الأولي، تليها الجرانيت بنسبة 17,6% ، کما تبين من الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين عينة البحث الأساسية وبين کلاً من مستوي الوعي بمزايا وعيوب أواني الطهي المصنوعة من کلاً من "الفخار، الألمونيوم، الصاج، التيفال، البيرکس، الجرانيت"، کما تبين عدم وجود فروق دلالة إحصائية في مستوي الوعي بمزايا وعيوب أواني الطهي وکلاً من طبيعة العمل، ومحل الإقامة، بينما تبين وجود تباين دال إحصائياً بمستوي الوعي بمزايا وعيوب أواني الطهي ومتوسط الدخل الشهري الأقل عند مستوي دلالة 0.01، کما تبين وجود فروق دالة إحصائية عند مستوي دلالة 0.01 في مستوي وعي عينة البحث التجريبية بمزايا وعيوب أواني الطهي قبل وبعد تطبيق البرنامج الإرشادي.
ومن أهم توصيات الدراسة عمل المزيد من البرامج الارشادية الخاصة باستخدام واختيار الأدوات المنزلية للمقبلات على الزواج وربات الأسر.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية