التأثيرات الوقائية المحتملة لحبوب الشعير والقمح المنبته على تلف القلب والاوعية الدموية التي يسببها الترامادول في الجرذان

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

کلية الاقتصاد المنزلي جامعة الازهر

المستخلص

أجريت هذه الدراسة لتقييم الآثار الوقائية لنباتات الشعير والقمح ضد تلف الاوعية القلبية الذى يسببه الترمادول ، والتغيرات البيوکيميائية بالاضافة الى الجهد التأکسدي لدى الجرذان البالغة. تم تقسيم عدد ستة وثلاثون من الجرذان الألبينو الذکور (150± 10 جم) إلى مجموعتين رئيسيتين ، تم تغذية المجموعة الرئيسية الأولى على النظام الغذائي الأساسي و اعطاؤها ماء مقطر عن طريق الفم لمدة 30 يومًا واستخدمت کمجوعة ضابطة سالبة. تم تغذية المجموعة الرئيسية الثانية على النظام الغذائي الأساسي و اعطاؤها ترامادول (30 ملجم / کجم / يوم) عن طريق الفم لمدة 30 يومًا لإحداث تلف القلب والأوعية الدموية. بعد ذلک ، تم تقسيم الجرذان في المجموعة الرئيسية الثانية (30 جرذ) إلى خمس مجموعات فرعية (کل مجموعة اشتملت على 6 جرذان) مجموعة فرعية1 ;تناولت ترامادول واحتفظ بها کمجموعة (ضابطة موجبة) مجموعة فرعية 2 ؛ تناولت ترامادول + حشيشة الشعير (250 ملجم / کجم / يوم) مجموعة فرعية 3 ؛ تناولت ترامادول + حشيشة الشعير (500 ملجم / کجم / يوم) مجموعة فرعية 4 ؛ تناولت ترامادول + حشيشة القمح (250 ملجم / کجم / يوم) و مجموعة فرعية 5 ؛ تناولت ترامادول + حشيشة القمح (500 ملجم / کجم / يوم) عن طريق أنبوب الفم لمدة 30 يوما. تم إجراء التقييم البيولوجي يتضمن الماخوذ الغذائي ووزن الجسم المکتسب وکفاءة امتصاص الغذاء ووزن الاعضاء کذلک تحليل دهون الدم ومضادات الاکسدة في السيرم وفي نسيج القلب.
النتائج: تشير الى التحسن المعنوي في تحليل دهون الدم ومضادات الاکسدة للمجموعات التي تناولت حشائش الشعير والقمح بجرعات عالية (500 ملجم / کجم / يوم) عند مقارنتها بالمجموعة الضابطة الموجبة

الكلمات الرئيسية