تأثير نسب مختلفة من مسحوق جذور الاشوجندا علي الفئران المصابة بالسکري

نوع المستند : أوراق بحثیة

المؤلف

جامعة دمياط - کلية التربية النوعية -مدينة دمياط الجديدة- دمياط

المستخلص

استهدفت الدراسة التعرف علي تأثير النسب المختلفة من مسحوق جذور الاشواجاندا على الفئران المصابة بمرض السکري. تم استخدام 30 فأر من نوع الالبينو (150 ± 10جم)، قسمت الفئران إلي مجموعتين رئيسيتين، المجموعة الاولي (6 فئران) أصحاء کمجموعة ضابطة سالبة، المجموعة الثانية (24 فأر) تم تغذيتهم علي الوجبة الاساسية، ثم حقنهم تحت الجلد بمادة الالوکسان (150ملجم / کجم من وزن الجسم) للحث على ارتفاع سکر الدم، ثم تقسيمها الي 4 مجموعات فرعية کالتالي: المجموعة (2) تم تغذيتها علي غذاء اساسي کمجموعة ضابطة موجبة، المجموعات (3 و4 و5) أضيف لغذائهم الاساسي نسبة 2.5 و 5 و 7.5% من مسحوق جذور الاشواجاندا. أظهرت النتائج أن الترکيب الکيميائي لمسحوق جذور الاشوجندا يحتوي على 6.34، 3.92، 0.72، 5.38، 31.48، 52.16٪ للرطوبة والبروتين والدهون والرماد والألياف والکربوهيدرات علي التوالي، بينما سجلت السعرات الحرارية 230 کيلو کالوري/100جم. اظهرت نتائج الدراسة البيولوجية أن المجموعة الضابطة المصابة قد أظهرت ارتفاعاً في مستوي سکر الدم و مستوى دهنيات الدم (الکوليسترول، الجلسريدات الثلاثية وکوليستيرول البروتينات الدهنية منخفضة الکثافة جدًا) ومستوي انزيمات الکبد ووظائف الکلى بينما انخفض مستوي مضادات الاکسدة الانزيمية. أظهرت المعالجة بالمستويات المختلفة من مسحوق جذور الاشواجاندا تحسنًا تدريجيًا في مستويات التقديرات السابقة عند مقارنتها بالمجموعة الضابطة المصابة بالسکر، سُجل التحسن الأکثر وضوحاً في المجموعة المعالجة بنسبة 7.5٪. کما اظهرت نتائج الفحص الهستولوجي تحسناً تدريجياً في أنسجة البنکرياس لدي کافة المجموعة المعالجة. کما أظهرت نتائج التقييم الحسي أن جميع عينات الخبز حصلت على أعلى من 75٪ في القبول العام. استنتجت الدراسة ان مسحوق جذور الاشواجاندا ذو تأثير فعال في خفض سکر الدم ويمکن استخدامه کمکمل في النظام الغذائي لمرضى السکري.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية