تأثير اختلاف بعض تقنيات کروشيه المکملات على جودة المنتج النهائي

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

قسم الاقتصاد المنزلى، کلية التربية النوعية، جامعة طنطا

المستخلص

يهدف البحث ﺇلى دراسة تأثير اختلاف بعض تقنيات کروشيه المکملات على جودة المنتج النهائى، والتوصل ﺇلى أنسب (نوع خيط ، نوع غرزة ، دمج بين الخيوط) يحقق جودة المنتج. وتبرز أهمية البحث فى استخدام بعض أنواع من الخيوط کالخيوط المعدنية، والخيوط المخلوطة، وخيوط الأکريلک في مجال المکملات المنفصلة (الحلى) وخاصة الأساور، باﻹضافة ﺇلى الخيوط القطنية، وتوظيف بعض غرز الکروشيه کغرزة الوافل، غرزة النجمة بأسلوب غير تقليدي باستخدامها فى تنفيذ الأساور، باﻹضافة ﺇلى استخدام غرز الکروشيه الأساسية کالحشو، نصف عمود، عمود بلفة، کما تظهر أهمية البحث فى فتح مجال للمشروعات الصغيرة والمحافظة على الأشغال اليدوية.
ولتحقيق أهداف البحث تم تنفيذ (45) سوار، حيث قسمت الأساور ﺇلى خمس مجموعات حسب الغرز المستخدمة وشملت کل مجموعة (9) أساور( سوار لکل نوع خيط مستخدم (4أساور) + سوار لکل نوعين من الخيوط التى تم استخدامهما بالتبادل فى السوار(5 أساور))، وتم عرض الأساور المنفذة على المتخصصين فى مجال الملابس والنسيج وتم اختيار أنسب (3) أساور من کل مجموعة وعرضها على المستهلکين وتم اختيار أنسب سوار من کل مجموعة وذلک باستخدام اﻹحصاء المناسب. ومن أهم الناتئج التى تم التوصل ﺇليها:
1- حققت غرزة الوافل أعلى قيم بالنسبة لغرز الکروشيه المستخدمة وذلک وفقاﹰ لآراء المتخصصين، بينما حققت غرزة النجمة أعلى قيم وفقاﹰ لأراء المستهلکين وهذا يعطى بعداﹰ جديداﹰ فى استخدام هذه الغرز.
2- حقق خيط المکرمية الفرنساوى وخيط القطن ودمج خيط مکرمية فرنساوى مع خيط مخلوط ( 75% بولى استر/ 25% معدنى بولى استر) الأفضلية بين الخيوط المستخدمة وذلک وفقاً لآراء المتخصصين والمستهلکين.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية