تأثير بذور اللفت المنبتة کعوامل خافضة لدهون الدم ومضادة للسمنة على الإناث البالغات

نوع المستند : أوراق بحثیة

المؤلفون

1 Nutrition and Food Science Department, Faculty of Home Economics, Al-Azhar University.

2 قسم التغذية وعلوم الأطعمة کلية الأقتصاد المنزلى جامعة الأزهر

المستخلص

أجريت الدراسة الحالية لمعرفة تأثير براعم بذور اللفت على المقاييس الجسمية ، دهون الدم ، انزيمات الکبد ، جلوکوز الدم وتحفيز هرمون الغدة الدرقية .(TSH) تم إجراء الدراسة على 45 أنثى بمؤشر کتلة28 ≤ و تراوحت أعمارهن بين 25 و 40 سنة و تم تقسيمهم بشکل عشوائي إلى تلاثة مجموعات رئيسية ، کل مجموعة تحتوي على 15 أنثى. المجموعة الأولى هي مجموعة ضابطه تتغذى على النظام الغذائي اليومي المعتاد ، المجموعة الثانية تم تزويدها بنظام غذائي منخفض السعرات الحرارية . أعطيت المجموعة الثالثة نظام غذائي منخفض السعرات الحرارية وتدعيمها ب 100 جرام في اليوم من بذور اللفت المنبت لمدة 16 اسبوعا. تم خضوع المشارکين في البداية إلى المقاييس الجسمية (الوزن ، نسبة الدهون في الجسم ، الطول ، محيط الخصر ، ومحيط منتصف العضد) ، وعينات الدم لتحليل الجلوکوز في الدم ، صورة الدهون (الکوليسترول الکلي ، HDL-c ، LDL-c ، والدهون الثلاثية) مستويات AST ، ALT ، TSH ،البروتين الکلي وألبومين السيرم. ثم بدأت المجموعات بروتوکول التدخل الذي استمر 8 أسابيع. و بعد فترة متابعة استمرت 8 أسابيع ، أظهرت نتائج الدراسة أن تناول بذور اللفت کان مفيدًا في علاج السمنة ، وتحسين مستويات الدهون ، ووظائف الکبد ، وجلوکوز الدم ، و TSH.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية