التأثيرات الوقائية للمستخلصات المائية لأوراق المورينجا والشاي الأخضر على الفئران المصابة بارتفاع الکولسترول في الدم

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

المستخلص

استهدف البحث إلى دراسة التأثيرات الوقائية للمستخلصات المائية لأوراق المورينجا والشاي الأخضر في الفئران التي تعاني من ارتفاع الکولسترول في الدم. تم تقسيم خمسة وعشرون فأر ذکر من نوع الالبينو بمتوسط وزن 200 ± 5 جم تم إلى مجموعتين رئيسيتين (5 فئران لکل منهما). ترکت الأولى (5 فئران) کمجموعة ضابطة سالبة (5 فئران) وتغذت على العليقة الاساسية طوال فترة التجربة. أما المجموعة الثانية(20 فأر) فقد قسمت إلى أربع مجموعات، تغذت احداها على العليقة الأساسية فقط بينما تغذت الثلاث مجموعات المتبقية على العليقة الأساسية تم الحقن فمويا بمستخلصات المورينجا والشاي الاخضر ومزيج منها على التوالي لمدة 28 يومًا ، ثم تم تغذيتهم على غذاء غني بالکوليسترول بنسبة 1,5٪ إضافة الى10٪ دهن ضأن 21 يوم. في نهاية فترة التجربة تم ذبح الفئران ثم تم تجميع عينات سيرم الدم لتحليل الکوليسترول الکلي والدهون الثلاثية والليبوبروتينات منخفضة ومنخفضة جدا ومرتفعة الکثافة والبرةتين الکلي والالبيومين والجلوبيولين وکرياتين الکاينيز والبيليروبين المباشر والجاما جلوتاميل ترانس فيريز والحديد والصوديوم والکالسيوم. وقد أظهرت النتائج أن تناول المستخلصات المائية 5% للمورينجا والشاي الأخضر ومخلوطهما عن طريق الفم أدى الى انخفاض معنوي في سيرم الدم من الکوليسترول الکلي والدهون الثلاثية والليبوبروتينات منخفضة ومنخفضة جدا في الکثافة والبروتين الکلي والالبيومين والجلوبيولين وکرياتين الکاينيز والبيليروبين المباشر والجاما جلوتاميل ترانس فيريز والحديد والصوديوم والکالسيوم وزيادة معنوية في الليبوبروتينات مرتفعة الکثافة لجميع المجموعات المعاملة بالمقارنة بالقئران المصابة بارتفاع الکوليسترول في الدم خاصة في مجموعة الخليط مما يدل على التأثير التآزري. ويمکن استنتاج أن المورينجا والشاي الأخضر تمتلک تأثيرات واقية على الفئران المصابة بارتفاع الکوليسترول في الدم.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية