أثر إستخدام دورة التعلم ( السباعية ) قى ضوء الأمثال فى تدريس وحدة التغذية وعلوم الأطعمه على اکتساب المفاهيم الغذائيه والإتجاهات الغذائية السليمة لدى طالبات المرحله الثانوية ( الصف الثانى الثانوى )

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

قسم الاقتصاد المنزلى، کلية التربية النوعية، جامعة المنيا - المنيا - مصر

المستخلص

يهدف البحث الحالي إلى تعرف فاعلية وحدة معاد صياغتها باستخدام إستراتيجيه دورة التعلم السباعية المراحل فى ضوء الأمثال على اکتساب المفاهيم الغذائية وتنمية الإتجاهات نحو التغذية السليمة لطالبات الصف الثانى الثانوى .
وتمثلت فى أداتا المعاًلجة التجريبية (کتاب الطالبة مصاغ باستخدام إستراتيجيه دورة التعلم السباعية فى ضوء الأمثال لوحدة التغذية وعلوم الأطعمة ، و دليل المعلم مصاغ بدورة التعلم السباعية فى ضوء الأمثال لتدريس الوحدة ) .
أماأدوات القياس ؛ فتمثلت فى إختبار المفاهيم الغذائية ومقياس الإتجاهات نحو التغذية السليمة. (إعداد الباحث)
کما اقتصرت مجموعة البحث الأساسية على طالبات الصف الثانى الثانوى بمدرسة ملوى الثانويه بنات ، وبلغ حجم العينة (33) طالبة، تم تطبيق أداتا القياس عليهم قبل وبعد إجراء عملية التدريس باستخدام أداتا التعلم والتعليم.
وجاءت نتائج البحث:
1. وجود فرق دال إحصائيا عند مستوى (0.01) بين متوسطي درجات عينة البحث فى التطبيقين القبلي والبعدي لإختبار المفاهيم الغذائية ومقياس الإتجاهات نحو التغذية السليمة لصالح التطبيق البعدي.
2. وجود فرق دال إحصائيا عند مستوى (0.01) بين متوسطي درجات عينة البحث فى التطبيقين القبلي والبعدي في لإختبار المفاهيم الغذائية ومقياس الاتجاهات نحو التغذية السليمة لصالح التطبيق البعدي.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية