التعزيز المناعى والنشاط المضاد للاکسدة لفاکهة الکيوي على السمية المستحدثة ببيروکسد الهيدروجين في الفئران

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 جامعة طنطا کلية التربية النوعية قسم الاقتصاد المنزلى

2 قسم الاقتصاد المنزلى, کلية التربية النوعية , جامعة المنصورة جامعة المنصورة, مصر

المستخلص

تعرف فاکهة الکيوي باسم عنب الثعلب الصيني وتعتبر مکمل غذائي طبيعي مع العديد من الفوائد الصحية. تهدف هذه الدراسة إلى تقييم تأثير تعزيز المناعة والتأثير المضاد للأکسدة لفاکهة الکيوي بثلاثة مستويات مختلفة للحد من السمية بواسکة بيروکسيد الهيدروجين (H2O2) في الفئران. وقد استخدمت فى هذه الدراسة خمسة وعشرون فأراً ، قسمت إلى خمس مجموعات (5 فئران لکل مجموعة) ؛ المجموعة الکنترول السالبة (v - )، والمجموعة الکنترول الموجبة (v +) المصابة ببيروکسيد الهيدروجين 100) مجم H2O2 / کجم / وزن الجسم / فأر / يوم) ، والمجموعات المعالجة بکلا من : عصير الکيوي (100 مجم / کجم / وزن الجسم / جرذان / يوم) عن طريق الفم ، و مسحوق الکيوي (10) جم / کجم / غذاء / يوم) ،و خليط من کل من العصير ومسحوق الکيوي بنسب (100 مجم / کجم / وزن الجسم / فأر / يوم )( 10 جم / کجم / دايت / يوم). في نهاية التجربة ، تم التضحية بجميع الفئران وتم تحليل مصلها. وأظهرت النتائج أن جميع المجموعات المعالجة بفاکهة الکيوي عصير ومسحوق يقلل بشکل کبير من سمية بيروکسيد الهيدروجين عن طريق تقليل نسب کلا (MDA ، AST ، ALT ، الکرياتينين ، اليوريا وحمض البوليک) وزيادة مستويات GSH ، SOD ، مضادات الأکسدة الکلية ، بارامترات الدم والمعلمات الغذائية في مصل جميع المجموعات التي تلقت فاکهة الکيوي مقارنة مع بالمجموعة الضابطة الموجبة . توصلت الدراسة الى ان تحتوي فاکهة الکيوي عصير ومسحوق بمستويات مختلفة على بعض التأثيرات المعززة للمناعة والمضادات الأکسدة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية