تأثير النظام الغذائي منخفض الدهن المحتوي على ثلاثة أنواع من فاکهة التوت أو بدونهم على الفئران المصابة بارتفاع مستوى الکوليسترول و تعاني من مرض السکر

نوع المستند : أوراق بحثیة

المؤلف

جامعة الفيوم

المستخلص

تهدف الدراسة إلى دراسة تأثير النظام الغذائي منخفض الدهن المحتوي على التوت الأبيض و الأسود و الأزرق أو بدونهم على الفئران المصابة بارتفاع مستوى الکوليسترول و تعاني من مرض السکر . 54 فأر ذکر ألبينو (الاسبراجو داولي)، تم تقسيمهم الي مجموعتين رئيسيتين. المجموعة الرئيسية الأولي (6 فئران) تم تغذيتهم علي غذاء اساسي، واستخدمت کمجموعة ضابطة سالبة. المجموعة الرئيسية الثانية (48 فأر) تم تغذيتهم لمدة 6 أسابيع علي نظام غذائي محتوي على الکوليسترول لإحداث ارتفاع في مستوى الکوليسترول, ويتبع ذلک قياس مستوى الکوليسترول و الدهون الثلاثية للتأکد من إصابتهم بارتفاع مستوى الکوليسترول. و تم حقن فئران المجموعة الثانية بمادة الألوکسان (150 ملجم / کجم من الوزن) لإحداث الاصابة بمرض السکر . تم تقسيم المجموعة الرئيسية الثانية الي 8 مجموعات فرعية کالتالي. المجموعة الفرعية (1): تم تغذيتهم علي نظام غذائي مرتفع الکوليسترول (کمجموعة ضابطة موجبة أ). المجموعة الفرعية (2): تم تغذيتهم علي نظام غذائي مرتفع الکوليسترول يحتوى علي (12,5%) من زيت فول الصويا و يستخدم کنظام غذائي منخفض الدهن مرتفع الکوليسترول (کمجموعة ضابطة موجبة ب). المجموعات الفرعية (3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8): تم تغذيتهم علي نظام غذائي منخفض الدهن يحتوى علي 2,5% ، 5% من التوت الأبيض و الأسود و الأزرق، علي التوالي. أظهرت النتائج أن التوت الأزرق و الأسود قد أدى للتأثير الأقوى لتحسن النسبة المئوية للزيادة في الوزن , وزن الأعضاء منسوبا کنسبة مئوية لوزن الجسم، صورة الدهون، إنزيمات الکبد , الجلوکوز , وظائف الکلى مقارنة بالتوت الأبيض للفئران المصابة بارتفاع في مستوى الکوليسترول وتعاني من مرض السکر, خاصة في أعلى مستوى (5%).

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية