تأثير مستويات مختلفة من مسحوق فاکهة بيل على الفئران المصابة بالتسمم الکبدى

نوع المستند : أوراق بحثیة

المؤلف

قسم التغذية و علوم الأطعمة کلية الاقتصاد المنزلي بطنطا جامعة الأزهر

المستخلص

تأثير مستويات مختلفة من مسحوق فاکهة بيل (Aegle marmelos L., Correa) على الفئران المصابة بالتسمم الکبدى
مروة فوزى الحسانين
قسم التغذية وعلوم الأطعمة – کلية الإقتصاد المنزلى – جامعة الأزهر– مصر
الملخص العربى
تهدف الدراسة إلى تتبع تأثير إضافة 2.5% ،5%، 10% ، 15% من مسحوق فاکهة بيل في وجبة الفئران المصابة بالتسمم الکبدى على الصحة و وظائف الکبد. تم توزيع 42 ذکر فئران بالغ لسلالة ألبينو على 6 مجموعات. المجموعة الأولى (کنترول سالب) حيث تناولت الغذاء الاساسى الخاص بالفئران، أما المجموعات من 2-6 فقد حُقنت تحت الجلد برابع کلوريد الکربون مع زيت البرافين (1:1 حجم/حجم 2 مللجم/ کجم) مرتين إسبوعياً لمدة اسبوعين متتاليين لإحداث خلل کبدي واعتبرت المجموعة الثانية (کنترول موجب) حيث تناولت الغذاء الاساسى فقط, أما المجموعة الثالثة والرابعة والخامسة والسادسة فقد تناولت الفئران الغذاء الأساسي مضافا إلية 2.5 % ، 5%، 10% ، 15% مسحوق فاکهة بيل على التوالى. و أسفرت النتائج عن حدوث نقص معنوي في صورة دهون الدم وکذلک إنزيمات الکبد واليوريا نيتروجين وحامض البوليک في الفئران التى تغذت على الغذاء الاساسى المضاف إلية مسحوق فاکهة الايجل مارميلوس. وکانت أفضل النتائج للمجموعة التى تغذت على مسحوق ايجل مارميلوس 15% حيث أظهرت النتائح أنخفاض مستويات الکوليستيرول الکلى والجليسريدات الثلاثية وکوليستيرول الليبوبروتينات المنخفضة الکثافة و المنخفضة الکثافة جداً، کما انخفضت مستويات انزيمات الکبد وأيضاً تحسنت وظائف الکلى حيث انخفض حامض اليوريک واليوريا نتيتروجين. وتوصى الدراسة بتدعيم المخبوزات بمسحوق فاکهة الإيجل مارميلوس وذلک لما أظهرته من نتائج إيجابية في تحسين وظائف الکبد وبعض القياسات البيوکيميائية الأخرى.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية