تأثير التغذية على کرواسونات الکاکي والرمان على صحة الفئران المصابة بإرتفاع ضغط الدم

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 قسم علوم الاغذيه کليه الزراعه جامعه الزقازيق شعبه الاقتصاد المنزلى الريفى تخصص تغذيه وعلوم الاطعمه مدينه الزقازيق القاهره

2 قسم علوم الاغذيه کلية الزراعة جامعة الزقازيق

المستخلص

أجريت الدراسة الحالية لمعرفة تقييم تأثير مساحيق الکاکي والرمان على الترکيب الکيميائي والمرکبات الفينوليه والفلافونيد والنشاط المضاد للأکسدة للمساحيق المضافة للکرواسون .وتمت الدراسة علي خمس مجاميع من فئران التجارب حيث ست فئران بکل مجموعه. المجموعة الأولي وهي مجموعة المقارنة السلبية بينما المجاميع الاربعه الاخري تم أصابتها برفع ضغط الدم. والمجموعة الثانية هي مجموعة المقارنة الايجابية والمجموعة الثالثة تم تغذيتها على کروا سون بدون إضافات بينما المجموعة الرابعة والخامسة تم تغذيتهم علي وجبات تکميلية من الکرواسون المحتوى على مساحيق الکاکي والرمان بنسبه 15% على التوالي. أوضحت النتائج أن الکرواسون المحتوى على 15%من مسحوق الرمان أعلى في نسب البروتين والرماد والألياف. وأوضحت النتائج البيولوجية أن اقل ضغط الدم وجد بمجموعه الفئران المغذاة على الکرواسون المحتوى على 15% رمان مع وجود دلاله معنوية يليها مجموعه الفئران المغذاة على کرواسون محتوى علي 15% للکاکي وکذلک انخفاض مستوي ليبيدات بيروفيل الدم مع ملاحظه ارتفاع الليبوبروتينات مرتفعه الکثافة بالمجاميع المغذاة علي کرواسون محتوى علي 15% رمان أو کاکي. وفي النهاية بفحص القطاعات الهستولوجية وجدت عاديه أکثر لمجاميع الفئران المغذاة على 15% من الکاکي أو الرمان. وتوصي الدراسة باستخدام المنتجات التکميلية من الکاکي أو الرمان لمعالجه ومنع الاصابه بضغط الدم.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية