تأثير مطحون أوراق المورينجا على ذکور الفئران المصابة بارتفاع الکوليسترول ومدى إمکانية إضافته لبعض أصناف الخضروات

نوع المستند : أوراق بحثیة

المؤلفون

1 جامعة دمياط -کلية التربية النوعية-قسم الاقتصاد المنزلى

2 جامعة دمياط -کلية التربية النوعية -قسم الاقتصاد المنزلى

المستخلص

يهدف البحث الحالي إلى دراسة تأثير مسحوق أوراق المورينجا على ذکور الفئران المصابة بارتفاع مستوي الکوليسترول في الدم ومدى إمکانية إضافته لبعض أصناف للخضروات) البازلاء بالطماطم، السبانخ المکمورة، مسقعة الباذنجان ، الملوخية والقلقاس بالخضرة ) بنسب 5% ، 10% و 15% . ولهذا الغرض تم تقسيم 35 فأر من ذکورالألبينو إلي مجموعتين رئيستين ، المجموعة الرئيسبة الأولي وعددهم 7 فئران تم تغذيتهم علي الغذاء الأسـاسي فقط، أما المجموعة الرئيسية الثانية 28 فأر فقد تم إصابتهم بالکوليسترول من خلال تغذيتهم على غذاء مرتفع في محتواه من الکوليسترول ، ثم قسمت المجموعة الثانية الرئيسية إلي أربع مجموعات متساوية العدد إحداهما المجموعة الضابطة المصابة ، أما باقي المجموعات فقد أضيف مسحوق أوراق المورينجا إلى غذائها بنسب 5% ، 10% و 15% علي التوالي لمدة 6 أسابيع . وأوضحت النتائج أن تناول مسحوق أوراق المورينجا صاحبه انخفاض معنوى في کل من وزن الجسم المکتسب ،مستوى الکوليسترول الکلي ، الجليسريدات الثلاثيـــــــة ، کوليسترول البروتينات الدهــــــــــــنية المنخفضة الکثافة ،البروتينات الدهنية المنخفضة جدا في الکثافة، مستوى جلوکوز الدم ووظائف الکبد ، وارتفاع معنوي في کوليسترول البروتينات الدهنية العالية الکثافة وذلک بالمقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة.کماأظهر الفحص الهستوباثولوجى التأثيرات الوقائية لمسحوق أوراق المورنجا على الکبد.هذا وقدلاقت الخضروات المضاف إليها 5% مورينجا درجة استحسان مرتفعة. وتوصي الدراسة بإدخال أوراق المورينجا ضمن أغذية مرضي الکوليسترول.
الکلمات الرئيسية : أوراق المورينجا ، دهون الدم ، وظائف الکبد ، الفحص الهستوباثولوجي ، الخواص الحسية .

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية