تقييم السلوک الغذائي والصحي للأشخاص المتعافين من COVID19 المعالجين في المنزل.

نوع المستند : أوراق بحثیة

المؤلف

قسم الاقتصاد المنزلي-کليه التربيه النوعيه – جامعه عين شمس

المستخلص

فيروس کورونا الجديد / کوفيد 19 هو وباء بدأ في ديسمبر 2019 في الصين وانتشر ليشمل جميع أنحاء العالم حتى الآن. الهدف:يرکز استبيان تقيم السلوک الغذائي والصحي موضع الدراسة على المريض المصاب بـ کوفيد 19 والذي تم علاجه منزليا . تم تصميم استبيان (NHBQ -COVID19) على شبک الانترنت . الطرق : استجاب خمسمائة ست وسبعون فرد لاستبيان ، تراوحت أعمارهم بين 16 و 75 عامًا. النتائج: الشريحة الأکبر في العمر (30-39 سنة) کانت بنسبة (46.8٪) والنسبة الاقل کانت أکبر من 60 سنة بنسبة (2.7٪).بالنسبة الأمراض المزمنة المنتشره بين المتاعفين ،وتبين أن 60.6٪ من الأشخاص ليس لديهم أمراض مزمنة و 9.8٪ يعانون من السمنة. أظهرت النتائج ارتفاع نسبة الأشخاص الذين استخدموا بروتوکول منظمة الصحة العالمية (خافض للحرارة + فيتامين سي + فيتامين هـ+ زنک + مضاد حيوي) (48.7٪) ، واشارت ايضا ان هناک (15٪) من الأشخاص الذين لم يستخدموا أي علاج طبي. وبخصوص تأثير مؤشر کتلة الجسم على مدة التعافي ، فإن النسبة العالية من الأشخاص المتعافون لديهم وزن طبيعي (36.9٪) ،توجد فروق ذات دلالة إحصائية في معدل مدة الشفاء عند (p ≤0.01) بين الأفراد الذين استخدموا الليمون والشاي الأخضر والبابونج والزعتر والقرنفل والفواکه الطازجة والخضروات الطازجة. إضافة إلى ذالک ووجدت فروق ذات دلالة إحصائية عند (p ≤0.05) في وقت التعافي واستخدام القسط الهندي والکرکم والحلبة والشاي الأسود. التوصيات : ينصح الأفراد بالعناية بالصحة والنظام الغذائي ودعمه بالعديد من الفاکهة الطازجة والخضروات والأعشاب (الليمون والشاي الأخضر والأسود والبابونج والزعتر والقرنفل والقسط الهندي والکرکم والحلبة).
الکلمات المفتاحية :

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية