دراسة تأثير أعشاب الخلنجان والأملج على سمية کبد الفئران البيضاء المحقونة برابع کلوريد الکربون

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

کلية التغذية وعلوم الأطعمة (التغذية التطبيقية) - قسم التربية الأسرية- جامعة أم القري- مکة المکرمة- المملکة العربية السعودية

المستخلص

يهدف هذا البحث إلى تقييم تأثير أعشاب الخلنجان والأملجوالخليط منهما علي سمية کبد الفئران المحقونة برابع کلوريد الکربون. تم تقسيم ثلاثون فأر من الذکور البالغين سبراغ داوليإلى خمس مجموعات. مجموعة (1): وهي المجموعة الضابطة السالبة (-) تغذت على الوجبة الأساسية ، المجموعة (2): وهي المجموعة الضابطة الموجبة (+) وهي الفئران المحقونة برابع کلوريد الکربون وتغذت على الوجبة الأساسية. المجموعة (3): الفئرانالمحقونة برابع کلوريد الکربون التي تغذت علي عشبة الخلنجانبنسبة 5%. المجموعة (4): الفئران المحقونة برابع کلوريد الکربون التي تغذت على نبات الأملج بنسبة 5 %. المجموعة (5): الفئران المحقونة برابع کلوريد الکربون التي تغذت على الاثنين معابترکيز 5%.. في نهاية التجربة ، بعد 28 يومًا من التغذية ، تمتقدير الاختبارات البيوکيميائية للدم. الحقن برابع کلوريد الکربونسبب ارتفاع في الوزن المکتسب والمأخوذ من الغذاء ومستوياتالجلوکوز واليوريا والکرياتينين واليوريک اسيد وASTوALTوALP ومستوى الکوليسترول الکلي وجلسريدات ثلاثيةوالليبوبروتين منخفض الکثافة والليبوبروتين منخفض الکثافة جداوالبيليروبين الکلي والبيليروبين المباشر والغير مباشر وانخفاض مستويات الليبروتين مرتفع الکثافة والبروتين الکلي والألبيومين والجلوبيولين والانزيمات المضادة للأکسدة وتحسنت النتائج باستخدام الأغذية المعالجة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية