التأثير الغذائي لبذور السمسم وبروتين الصويا على کثافة العظام في الفئران مستأصلة المبيض

نوع المستند : مستخلصات الرسائل العلمیة

المؤلفون

1 قسم الاقتصاد المنزلي -کلية التربية النوعية -جامعة دمياط-مصر

2 الاقتصاد المنزلي -کلية التربية النوعية-جامعة دمياط

3 الاقتصاد المنزلي-کليه التربيه النوعيه- جامعة دمياط

المستخلص

هشاشة العظام هي واحدة من أکثر الامراض شيوعًا عند النساء في مرحله مابعد انقطاع الطمث ، حيث تؤثر على نوعية الحياة وتزيد من خطر الإصابة بالکسور. أجريت هذه الدراسة لتقييم تأثير الأنظمة الغذائية المدعومة ببذور السمسم وبروتين الصويا على هشاشة العظام في الفئران مستأصلة المبيض. تم اختيار أربعة وعشرين فأرا بصورة عشوائية وتقسيمهم إلى 4 مجموعات متساوية. المجموعة (1) المجموعة الضابطة السالبة وتغذت على النظام الغذائي الأساسي ، في حين أن المجموعات الثلاث الأخرى تم إخضاعهم لإستئصال المبيض. بعد ثلاثة أسابيع من استئصال المبيض ، تم تغذية المجموعة (2) على النظام الغذائي الأساسي کمجموعة ضابطة موجبة ، بينما تم تغذية المجموعتين (3) و (4) على أنظمة غذائية تجريبية مدعومة ب: (10٪ سمسم+ 50٪ بروتين صويا بدلاً من الکازين ، و 10٪ سمسم+100%بروتين صويا بدلاً من الکازين) على التوالي لمدة 8 أسابيع. تم تسجيل أوزان الجسم الأولية والنهائية .مع نهاية التجربة تم جمع عينات البول لتقدير مستوى الکالسيوم والفوسفوربالاضافة إلى جمع عينات الدم لتقدير مستويات الکالسيوم والفوسفور والفوسفاتيز القاعدي والأوستيوکالسن والإستروجين. تم وزن الرحم. کما تم تشريح عظام الفخذ للفحص النسيجي وأشعة DEXA. أدى إستئصال المبيض إلى إرتفاع مستويات الکالسيوم والفسفور والفوسفاتيز القاعدي والأستيوکالسن وانخفاض مستوى الأستروجين في سيرم الدم. وأظهرت المجموعات المعالجة بالوجبات المدعومة تحسنًا في جميع المؤشرات السابقة.الى جانب انخفاض مستويات الکالسيوم والفسفورفي البول.وظهور تحسن ملحوظ في کثافة عظام الفخذ في کل من الفحص النسيجي وأشعة DEXA

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية