دور مستخلص الشاي الأخضر وفيتامين ج في الضرر التأکسدي للخصية التي يسببها الملاثيون في الجرذان

نوع المستند : أوراق بحثیة

المؤلف

قسم التغذية وعلوم الأطعمة , کلية الاقتصاد المنزلي , جامعة الأزهر , طنطا , مصر

المستخلص

الملخص:
الملاثيون هو أحد مبيدات الفوسفات العضوي التي تستخدم على نطاق واسع في الزراعة لمکافحة الحشرات. بحثت هذه الدراسة تأثير مستخلص الشاي الأخضر وفيتامين ج في الضرر التأکسدي (للخصية) الناجم عن الملاثيون في الجرزان. لذلک تم تصميم التجربة على النحو التالى: تم تقسيم ٤٨ من ذکور الجرذان البالغة إلى مجموعتين رئيسيتين (ستة جرذان لکل مجموعة). مج1 : مجموعة ضابطة سلبية. مج2 (٤٢ جرذ) تحقن بالملاثيون (١٥٠ مجم / کجم من وزن الجسم) في محلول ملحي لإحداث الضرر التأکسدي للخصية. تم تقسيم المجموعة الثانية إلى سبع مجموعات فرعية ، مجموعة ضابطة موجبة ، ومجموعات تم معالجتها بفيتامين ج (١٠٠ ، ٢٠٠ مجم / کجم من وزن الجسم) ومجموعات تم معالجتها مستخلص الشاي الأخضرالکحولي والمائي (١٥٠ و ٣٠٠ مجم / کجم من وزن الجسم). بعد ٢٨ يوم ، تم تخدير کل المجموعات وقياس مؤشرات الحيوانات المنوية. تم فحص الخصية لقياس الإنزيمات المضادة للأکسدة و جمع عينات من الدم لتقييم مستويات هرمونات المصل ، وهي (FSH) وا (LH) والتستوستيرون. أظهرت النتائج أن المجموعات المعالجة اثرت معنويا في حرکية الحيوانات المنوية التقدمية ،الشکل الطبيعي ، إجمالي عدد الحيوانات المنوية ، هرمون التستوستيرون ، GPX ، SOD ، CAT. في المقابل ، انخفض مستوى FSH ومستوى MDA بشکل ملحوظ (p≤0.05) مقارنة مع المجموعة الضابطة الموجبة (+ ve).. خلصت الدراسة الى أن أکسدة الدهون التي يسببها الملاثيون والإجهاد التأکسدي في خصية الجرذان. يبدو أن حمض الأسکوربيک ومستخلص الشاي الأخضر بتأثيرهم المضاد للأکسدة ، يمکن أن يحسن التغيرات السامة التي يسببها الملاثيون.
ا

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية