التأثير الوقائي للکرکم واکليل الجبل على وظيفة الکلى والجهاز المناعي ضد ارتفاع حمض البوليک في الجرذان

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الأطعمة - کلية الإقتصاد المنزلي - جامعة الأزهر

2 کلية الاقتصاد المنزلى - قسم التغذية وعلوم الأطعمة – جامعة الأزهر

المستخلص

ارتفاع حمض البوليک في الدم هو عامل الخطر الرئيسي والأساسي للإصابة بالنقرس . ولهذا أجريت هذه الدراسة لتقييم التأثير الوقائي لمساحيق الکرکم وإکليل الجبل على وظائف الکلى والجهاز المناعي ضد فرط حمض البوليک لدى الفئران. تم استخدام ثلاثين فأرً ذکر ألبينو وزنها 130 ± 20 جرامًا في هذه الدراسة . قسمت إلى ست مجموعات متساوية(5 فئران في کل مجموعة) الاولي کانت المجموعة الضابطة السالبة ، والثانية کانت المجموعة الضابطة الموجبة (+) والتي تغذت على النظام الغذائي الأساسي لمدة أربعة أسابيع تلتها التغذية على نظام غذائي أساسي يحتوي على5, 2%حمض بوليک و 5٪ حمض أوکسونيک لمدة سبعة أيام لإحداث الإصابة بارتفاع حمض البوليک في الدم ، بينما أعطيت الأربع مجموعات الأخرى غذاء مدعم بالکرکم (1٪، 2٪) و إکليل الجبل (1٪ ، 2٪) لمدة أربعة أسابيع متبوعة بالتغذية على النظام الغذائي الأساسي محتوي على5, 2% حمض البوليک و5 ٪ حمض الأکسونيک لمدة سبعة أيام .في نهاية فترة التجربة(35 يوم) تم حساب کلا من المأخوذ الغذائي, النسبة المئوية لوزن الجسم المکتسب , معدل کفاءة الغذاء والوزن النسبي للکلية .وتم تقدير الکرياتينين ,اليوريا , حمض البوليک , الألبومين , الجلوبيولين والبروتين الکلي في المصل. کذلک تم تقدير مستويات الإنزيمات المضادة للأکسدة في أنسجة الکلى , کما تم تقدير الغلوبولين المناعي في المصل و Interleukin -6 (IL6)في نسيج الکلى, وخلصت النتائج التي تم الحصول عليها إلى أن استخدام الکرکم وإکليل الجبل أدى إلى تحسن في کل المؤشرات المذکورة أعلاه. أفضل النتائج سجلتها المجموعات التي تناولت جرعات عالية (2٪) من کلا من الکرکم وإکليل الجبل.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية